首页 > 如何开店 > 物流配送 > 实物物流水桶效应突显

实物物流水桶效应突显

手机:M版  分类:物流配送  编辑:大虎

实物物流水桶效应突显 标签:物流 如何开店 物流配送

  受物流环境变化影响,网上零售市场经营品类和覆盖地域均出现一定程度萎缩,实物物流水桶效应突显。

  寄递业务是奥运服务的重要组成部分。为了做好第29届奥林匹克运动会寄递物品安全工作,近期,国家邮政管理局先后下发了《关于加强第29届奥林匹克运动会寄递物品安全工作的通告》等一系列文件规定,这些规定的出台使得国内数十家网上零售服务商均发出部分商品配送中断和延迟通告。

  此次物流禁运将严重影响网上零售市场中化妆品、数码3C等产品的订单配送。其中部分B2C网上零售市场服务商受禁运影响的订单配送将延迟,也有部分服务商将直接面临部分地区无法配送订单的问题;而C2C网上零售市场中,涉及禁运商品的异地交易受到较大影响,大部分的卖家无法为异地买家发送货物。此次物流禁运的影响将持续至少数月,订单配送的延误以及中断都对网上零售服务商看中的用户体验,带来较为严重的负面影响。

  实物物流作为网上零售市场的短板,尽管在一些突发事件和特殊时期会产生明显的负面影响,也仍然不会改变整个市场长期增长的趋势。但是,从市场竞争的角度看,相同物流危机对各网上零售服务商,特别是B2C服务商产生的负面影响有明显差别,且其应对能力也有所不同,相应负面影响较大的厂商则面临部分用户流失的问题,在竞争中处于劣势位置。

  针对可能出现的配送延迟等问题,易观国际向记者表示应提前做出官方声明,并推出相应的补偿方式。针对采购环节中断导致商品缺货,各服务商应建立灵活的库存预警机制,并且针对缺货商品提供相应的同类产品推荐功能,以及客户到货通知等功能,以尽量减少因缺货商品导致的客户流失;针对订单配送通道中断问题,服务商应在订单集中度较高的地区,针对集中度较高的商品,适当组织临时本地采购和配送体系,从而在一定程度上减少客户流失;针对突发事件造成的订单无法接收问题,应保留该订单并在物流恢复后第一时间通知客户,不仅减少订单损失,同时提升客户体验。

  目前大多数网上零售服务商在北京、上海、广州、深圳等地区外的订单规模不足,难以独立支撑物流中心,第三方物流服务商应开发相应的仓储和物流服务,与网上零售服务商一同改进网上零售产业的物流水桶效应现状。

您正在浏览: 实物物流水桶效应突显
网友评论
实物物流水桶效应突显 评论共有2
发言人:知鹤梦长 时间:2012-12-26
国家现在对于物流公司的监管力度是非常强硬的。在奥运召开或者是国家举办重大活动的时候,适当物流公司在接受货物的时候,进行查验,也是避免发生不可预估的事件。
发言人:笑妃倾城 时间:2012-12-26
前段时间就发生了一场物流危机,起因是某个物流公司停放在航空仓库里面的物品发生了爆炸并引发了大火。此事件发生后,航空局当即取消了四大物流公司发航空件的执照。