首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 马云与史玉柱创业领军之道

马云与史玉柱创业领军之道

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:醉美人

马云与史玉柱创业领军之道 标签:创业之道 马云 史玉柱 创业经验 创业杂谈

  尽管同为孔雀型,在关系处理上,史玉柱与马云还是有所不同。马云与18罗汉更多的是师生、朋友、伙伴关系。“不懂”网络技术的他提出愿景,业务与管理放手让部将去做。而对实操擅长的史玉柱,与部将则是一种追随者关系,他也充分放权,无论是人权还是财权。但也会在每次商业的成败关键环节亲历而为,做脑白金时,他亲自调研了300名顾客,公司将要发的软文,他与大家一起,按10大标准篇篇审核。追随而非伙伴关系,与史玉柱经历有关,1989年第一次创业时,2名员工与史玉柱在利润分配和股份多寡上发生争执。史玉柱一怒之下摔了2台IBM286,那时起,他就决定,今后身边的人将只是追随者而非合作者。他从来也只考虑子公司与人共股,母公司一定自己控制。对手下,他更喜欢的是战术人才,而非战略人才。

  空降兵与内部人

  在人才的使用上,马云看重职业经理人和空降兵。创业的那一天,他就和18罗汉说,你们只能做排长、连长,军长我另请高人。阿里巴巴IPO后,除他本人外,获得股份最多的不是跟随他8年的18罗汉,而是11个月前才从百安居空降过来的CEO卫哲。

  史玉柱则不如此,关键岗位上用的都是跟他打拼过来,经历过生死的人,在他看来,内部的员工就像是地底长出的树根。他感激困难时期几年没拿工资的陈国与费拥军。巨人集团时期,他也曾为强化内部管理,空降了当时方正的一位高管,结果出了乱子。经历了二次艰难创业,那些内部人,史玉柱最看重的还是德,他自信5年时间能看出一个人的德性。当然也包括已经熟悉多年的人。征途的一名副董事长,是史玉柱18年前,赊账买电脑的那家小公司当时的副总经理。四个火枪手中的刘伟与程晨两位女性位居高位,在史玉柱看来,“女性从忠心角度来说可能会好点”。当年身为文秘的刘伟如今成为了副总裁级别。

  上市后,史玉柱对人才是否会流失的看法关键有两点,一是待遇,二是员工的自我价值实现。史玉柱给员工的是5年期权。

  史玉柱与马云的另一个不同是,如果拿一个怎么让猫吃辣椒做比喻。马云的方法是,将辣椒夹在鱼里,史玉柱的方法是,将辣椒抹在猫屁股上,不过,也绝不吝啬拿鱼去奖励。在一次接受本报记者的专访时,他思考的问题是,如何使企业成为百年老店及如何最大限度地发挥人的主观能动性。数月前,他甚至为招聘研发策划总监一职开出了1000万元年薪的高价。

  马云家的保姆,杭州行情是月工资800元时,他给出了1200元,保姆做的很开心。跟随史玉柱多年的刘伟,最初工资只有450元,拼命加班,拼命工作。巨人集团倒闭时,她不甘心付出的结果会是一无所有的回报,她相信,终有一天,公司会给自己带来大房子。做脑白金时,史玉柱只给派出去的省级办事处管理者发工资,区域营销队伍其他人的收入,就从每箱产品的4个百分点中出。而区域管理者的营销费用,也来自产品销售的提成。

  员工管理上,史玉柱只关注骨干层,如今,这群人的数量大约在二三十人,这一点是他认为一直做得不错的,二次创业以来,“我的骨干一个都没有走。再底层我也管不着,骨干没管好,下面的人有可能会走。”对马云来说,他喜欢的是唐僧的团队组合,而不是刘备团队的完美。在《赢在中国》中,他说:“今天的阿里巴巴,我们不希望用精英团队。如果只是精英们在一起肯定做不好事情。我们都是平凡的人。平凡的人在一起做一些不平凡的事,这就是团队精神。”

您正在浏览: 马云与史玉柱创业领军之道
网友评论
马云与史玉柱创业领军之道 评论共有4
发言人:64 时间:2012-3-30
我认为创业项目并没有一个准确的评判标准,如果非要冠以道德方面的话是很难界定的,就好像马云不做网络游戏,而史玉柱却从中获取财富一样,说游戏害人,但史玉柱也玩,人家也有自己的产业,这要因人而异。
发言人:健康 时间:2012-3-30
他们俩可以说都是创业的巨匠,也都有好的发展,但是除了他们创造的创业奇迹之外,还有一点我很看重,更佩服马云一些,因为他不做游戏项目,即便再赚钱也杜绝,很钦佩!
发言人:公的 时间:2012-3-30
对于初期创业的人来说,看一些创业的技巧和需要注意的事项是很重要的,但有一点要搞清楚,不能单纯的把他们当成创业榜样,而应该从自己的身边找例子,这样更能激励自己。
发言人:小虾 时间:2010-9-30
只要有了目标就要坚持不懈的走下去!创业的艰辛磨练出了他们的聪明才智!永不放弃!