首页 > 求职就业 > 职场人生 > “女强人综合征”袭击女性

“女强人综合征”袭击女性

手机:M版  分类:职场人生  编辑:红细雨

“女强人综合征”袭击女性 标签:女强人 女性压力 职场竞争 在校女生 求职就业 职场人生

  最近,美国一项针对女性的调查表明,许多年轻女性由于太追求完美,给自己的压力过大,结果患上厌食症等疾病。研究人员将这称为“女强人综合征”,据称该病的患者,最低年龄仅为13岁。

  这项对900名在校女生的调查结果显示,为梦想拼搏的女孩想在学业和课外活动中都有所表现,因而很可能患上厌食症或出现其他心理问题,如过分追求完美、强迫症和极度渴望得到认可等。指导该项调查的林恩。门辛格教授分析:“促使某些女性节食进而罹患厌食症的是想要做完美女人的欲望。她们无论自己做得有多好,永不满足。节食是一种为满足各种要求甚高的角色的应对机制。”

  事实上,“女强人综合征”的患者绝对不仅是自我要求甚高的少女。在我们身边,愈来愈多女性在事业蒸蒸日上的同时,也毫不留情地透支着健康。面对来自社会、工作和家庭的多重压力,让这些女性成天紧绷着一根弦,应付忙不完的业务和家务。最新统计表明,超过44%的职场成功女性没有任何娱乐和锻炼时间,在压力重重的工作之外,她们中约60%的人还要从事家务劳动。

  男性和女性面临压力时,从情绪到生理的反应都是不一样的。在压力的刺激下,男性会进入一种对抗状态,体内会产生睾丸激素,使之变得更加活跃。而女性的体内则会产生氧化反应,更容易食欲紊乱,甚至患上其他更严重的疾病。这也是“女强人综合征”为什么在女性中“老少通吃”的原因。“女强人综合征”为什么包围了越来越多的女性朋友且有年轻化趋势呢?

  传统观念给女性压力过大

  在我们的社会中有一个奇怪的现象:男性追求成功是理所应当,但女性如果追求成功,就非要被扣上一顶女强人的帽子。传统观念似乎将女性的生活目标定位在了丈夫、孩子和家务上,使得追求事业成功的女人自然而然背负上了一层无形的社会压力,“女强人综合征”正是由于压力过大而出现的慢性综合症。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: “女强人综合征”袭击女性
网友评论
“女强人综合征”袭击女性 评论共有5
发言人:那个急 时间:2011-2-21
相比较而言,男性的抗压能力比女性要强,人们经常会说女强人不好,女强人寿命短,这只是结果,真正的原因还是人们的观念,女强人往往成功以后感觉到的不是快乐,而是压力,时间一长,自然就垮了!
发言人:侧减肥 时间:2011-2-21
女人要是强大起来真的是十个男人也不能打败的,这点我真的是没有什么意见的,真是是值得尊重的,我觉得就是这样,要向她们学习的太多了!尤其是她们那些感性的思维方式更适合成功的人!
发言人:尔萨斯 时间:2011-2-21
现在的女性已经不是原来的家庭主妇,他们有自己的工作,在生活中表现的很独立,作为女性,我是很赞成这样的,最起码自己有经济来源,在家庭中地位也会提升的
发言人:小乌龟 时间:2011-2-21
当女强人有什么不好的·
发言人:小女人 时间:2011-2-21
昨天我看了电影,完美嫁衣,杨千嬅主演的,标准的女强人,第一次结婚时逃婚了,伤害了一个男人,然后又与林峰扮演的第二个男友相遇,体验到自己小女人的感觉。