首页 > 求职就业 > 职场人生 > “女强人综合征”袭击女性

“女强人综合征”袭击女性

手机:M版  分类:职场人生  编辑:红细雨

“女强人综合征”袭击女性 标签:女强人 女性压力 职场竞争 在校女生 求职就业 职场人生

  白热化的职场竞争

  在当今职场,某些行业某些单位对女性年龄的要求可谓现实而又苛刻,并不因为她们要承担家庭重负而在工作要求上对其有所放松。因此,很多年轻女孩对年华老去心存恐慌,她们往往会拼命努力,以期在自己的年龄抵达淘汰界限前获得成功。其间难免忽视团队的作用而将自己逼到绝境难以自拔,最终导致心理疾病如厌食症等的发生。

  完美主义情结作祟

  随着生活中成功的女性榜样越来越多,人们开始意识到理想的女性应该是“上得厅堂,下得厨房”的,这就让具有完美主义情结的女人们背负了自我实现的双重责任。如果她们在竭尽全力追求事业成功的同时没有料理好家庭内务,就会被舆论指责或产生自责。要知道,追求人生各方面都尽善尽美是吃力不讨好的,结果往往是压力缠身无法解脱。

  在校女生的“参照系”改变

  如今的女大学生基本上是“80后”,女中学生则大多是“90后”,家庭和社会对这些孩子倾注了很高的期望值。进入青春期后,女孩子们完善自我的意识增强,而各种媒体又对事业成功、家庭美满的女性故事大力宣传,于是她们的“参照系”就发生了改变,单一的学业出色或在某些专长上有所发展都不足以令她们对自己感到满意,她们力争双赢甚至更多。这也是“女强人综合征”低龄化的重要原因之一。

  学历高社会经验浅“女强人综合征”多发于受教育程度较高的年轻女性,这部分人群有一个致命的缺陷:长期学习导致社会经验严重不足。但真正走上工作岗位之后,很多单位非常看重社会经验的积累,学历高低往往被置于其次。学历与待遇不一定成正比,于是有些女性因为所得与所学的不平衡而产生难以释怀的心理压力,导致睡眠质量下降,情绪不稳,进一步引发厌食症、强迫症等。

  机会多多不懂取舍

  在开放式竞争的社会,女性面临的机会也越来越多,懂得恰当取舍就成了快乐的关键。其实有些女性天生更擅长于持家,有的则适合于在职场打拼,每位女性应正确认识到自己的长处在哪里,适当放松自己。女性学家骆晓戈给这类女性提出了“做减法”的概念,她说:“要适时放弃一些东西,不要让自己背负太多,有些看似美好的东西抓在手里不一定就是好的。”

  当一些二十几岁甚至十几岁的女孩子都受到“女强人综合征”的侵袭时,或许你我早已身处“女强人综合征”的包围下而浑然不觉。怎样才能与“女强人综合征”划清界限呢?

您正在浏览: “女强人综合征”袭击女性
网友评论
“女强人综合征”袭击女性 评论共有5
发言人:那个急 时间:2011-2-21
相比较而言,男性的抗压能力比女性要强,人们经常会说女强人不好,女强人寿命短,这只是结果,真正的原因还是人们的观念,女强人往往成功以后感觉到的不是快乐,而是压力,时间一长,自然就垮了!
发言人:侧减肥 时间:2011-2-21
女人要是强大起来真的是十个男人也不能打败的,这点我真的是没有什么意见的,真是是值得尊重的,我觉得就是这样,要向她们学习的太多了!尤其是她们那些感性的思维方式更适合成功的人!
发言人:尔萨斯 时间:2011-2-21
现在的女性已经不是原来的家庭主妇,他们有自己的工作,在生活中表现的很独立,作为女性,我是很赞成这样的,最起码自己有经济来源,在家庭中地位也会提升的
发言人:小乌龟 时间:2011-2-21
当女强人有什么不好的·
发言人:小女人 时间:2011-2-21
昨天我看了电影,完美嫁衣,杨千嬅主演的,标准的女强人,第一次结婚时逃婚了,伤害了一个男人,然后又与林峰扮演的第二个男友相遇,体验到自己小女人的感觉。