首页 > 求职就业 > 职场人生 > 加班工资如何算:计时还是计件

加班工资如何算:计时还是计件

手机:M版  分类:职场人生  编辑:蓉儿

加班工资如何算:计时还是计件 标签:加班工资 服装企业 求职就业 职场人生

  李某在一家私营服装企业从事缝纫工作,公司对缝纫岗位实行的是综合计算工时工作制和计件工资制度,规定职工轮班作业,每做好一件服装发给工资20元。李某一般每月工资为1200元左右,效率高时可以得到1600元左右。

  08年3月,公司由于需要赶制一批时装,在李某已经达到规定工作时间的情况下,经与工会和职工本人协商,安排李某等人在休息日加班。之后,公司以李某每月工资1200元为基数,折算出其平均小时工资标准,并据此向其发放加班工资。李某觉得公司的做法不合理,因为在加班期间,她急公司之所急,工作十分努力,工作效率与平时最高相仿,因此,她认为公司应该以每月1600元为基数计算加班工资,或者至少以平均月工资1400元为基数。

  为此,李某向有关机构咨询,希望了解公司的做法是否合理,应该如何确定她的加班工资计算基数。

  本期问题:

  公司的做法是否合理,应该如何确定李某的加班工资计算基数?理由是什么?

  专家点评:

  关于计算加班加点工资的基数问题,原劳动部颁布的《工资支付暂行规定》(劳部发〔1994〕489号)第十三条作了明确规定——用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:

  (一)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;

  (二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;

  (三)用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。

  实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资。经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按本规定支付劳动者延长工作时间的工资。实行不定时工时制度的劳动者,不执行上述规定。

  李某所在公司对李某实行的是计件工资制度,但是在发放加班工资时,却改为按照计时工资制度计算,已是错误;而且,在确定计算基数时,公司不顾李某实际的工作效率情况,以其效率较低时的工资收入为基数,变相减少其加班工资,更是错上加错。正确的做法是,根据李某在加班期间的实际产量,按照计件单价20元/件的200%的标准,向其支付加班工资。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 加班工资如何算:计时还是计件
网友评论
加班工资如何算:计时还是计件 评论共有6
发言人:周大理 时间:2010-10-25
克扣加班工资是许多企业存在的问题,我也遇到过类似的事情,既然国家有明确的条例,为什么在执行的时候就变了样呢,希望政府部门做出相应的对策,以保护劳动者的权益。
发言人:理事 时间:2010-10-25
现在很多公司都是这样的,不遵照劳动法的规定,对于员工加班,有的就没有加班费,认为加班是你工作的必须,有加班费的也是完全不按照劳动法规定,按照有利于他们的方法计算加班工资,很多员工看钱也不是很多,就忍气吞声,不采用法律的手段,这个也是造成这种现象蔓延甚至流行的一个主要原因,所以我们应该倡议采用法律的手段来保护自己的劳动,谋取自己的权益。
发言人:鬼泣 时间:2010-10-25
这种本来就应该按照基建来发工资的,底薪是一个标准,多劳多得~!!而像那些个电子工厂才是用计时算工资的,不然人家不亏大了...
发言人:刘浮萍 时间:2010-10-25
我感觉这要看单位是如何规定的,虽然劳动法有他的一套规则,但是有的企业并不执行啊,尤其是私营单位,看来还得多学习劳动法,保护好自己的合法权益
发言人:天天快乐 时间:2010-10-25
我们在工厂做都是计时的,一个小时4.5元,属于比较低的工资水平,本文的主人公的做法是对的,现在的老板对工人不顾实际的工作效率情况,变相减少加班工资,对劳动者的合法权益造成伤害,用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按有关标准支付工资:
发言人:千万莫回首 时间:2010-10-25
加班工资一直是关注的热点。个人认为应该按照工作时间来。因为不同的商品所需要的社会必要劳动时间是不一样的。计件的话有失公允