首页 > 求职就业 > 职场人生 > 加班工资如何算:计时还是计件

加班工资如何算:计时还是计件

手机:M版  分类:职场人生  编辑:蓉儿

加班工资如何算:计时还是计件 标签:加班工资 服装企业 求职就业 职场人生

  网友讨论:

  Tyztl:

  本案中公司的做法不合理。综合计算工作时间是指因用人单位生产或工作的特点,劳动者的工作时间不应以日计算,而要分别以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间长度(小时数)的一种工时形式。

  应当注意的是,综合计算工时工作制仅是我国工时法律制度中的一种工时形式,实行这一工时形式的企业,无论选用周、月为周期,还是以季、年为周期综合计算工作时间,职工的平均月工作时间和周工作时间应与法定标准工作时间基本相同,超过法定标准工作时间的部分,视为延长工作时间,应按规定支付职工延长工作时间的工资。

  以综合计算工作时间的加班工作基数与一般的标准工作时间的加班工资基数不同。如《青岛市企业工资支付规定》第十五条第二款规定:劳动者完成计件定额任务后,用人单位安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,基数应当按照不低于其本人法定工作时间计件单价,按照本规定第十四条规定的比例支付加班工资。其他地区,如《上海市企业工资支付办法》、《深圳市员工工资支付条例》等都有相关规定。

  因此,本案李某在休息日加班的,应首先安排补休,补休时间不得少于加班时间。不能安排补休的,加班工资应当按每件服装20元的计件工资基数的200%支付加班工资。即应该以20元乘以200%作为加班计件单价(40元),再以加班计件单价40元乘以产品件数即李某的加班工资。

  Niiu:

  第一,根据《劳动法》第三十六、三十七条规定,该单位计算加班工资既实行计件工资制度,又实行综合计算工时制度是不合理的,况且,轮班制也是标准工时制的范畴。再者,综合计算工时制度是需要报劳动行政部门批准的,因此,首先认定该事件不能按照综合计算工时制的有关规定处理,即公休日安排加班应当支付加班工资。

  第二,《工资支付暂行规定》第十三条规定“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:实行计件工资的劳动者在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300%支付其工资”。根据本规定,企业应当照计件单价的200%即每件40元的标准支付加班工资,再乘以公休日实际完成的服装件数即为李某的加班工资。

您正在浏览: 加班工资如何算:计时还是计件
网友评论
加班工资如何算:计时还是计件 评论共有6
发言人:周大理 时间:2010-10-25
克扣加班工资是许多企业存在的问题,我也遇到过类似的事情,既然国家有明确的条例,为什么在执行的时候就变了样呢,希望政府部门做出相应的对策,以保护劳动者的权益。
发言人:理事 时间:2010-10-25
现在很多公司都是这样的,不遵照劳动法的规定,对于员工加班,有的就没有加班费,认为加班是你工作的必须,有加班费的也是完全不按照劳动法规定,按照有利于他们的方法计算加班工资,很多员工看钱也不是很多,就忍气吞声,不采用法律的手段,这个也是造成这种现象蔓延甚至流行的一个主要原因,所以我们应该倡议采用法律的手段来保护自己的劳动,谋取自己的权益。
发言人:鬼泣 时间:2010-10-25
这种本来就应该按照基建来发工资的,底薪是一个标准,多劳多得~!!而像那些个电子工厂才是用计时算工资的,不然人家不亏大了...
发言人:刘浮萍 时间:2010-10-25
我感觉这要看单位是如何规定的,虽然劳动法有他的一套规则,但是有的企业并不执行啊,尤其是私营单位,看来还得多学习劳动法,保护好自己的合法权益
发言人:天天快乐 时间:2010-10-25
我们在工厂做都是计时的,一个小时4.5元,属于比较低的工资水平,本文的主人公的做法是对的,现在的老板对工人不顾实际的工作效率情况,变相减少加班工资,对劳动者的合法权益造成伤害,用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按有关标准支付工资:
发言人:千万莫回首 时间:2010-10-25
加班工资一直是关注的热点。个人认为应该按照工作时间来。因为不同的商品所需要的社会必要劳动时间是不一样的。计件的话有失公允