首页 > 如何创业 > 女性创业 > 50元创业到百万富姐的人生

50元创业到百万富姐的人生

手机:M版  分类:女性创业  编辑:jing88

50元创业到百万富姐的人生 标签:创业感言 百万富姐 创业路 第一桶金 家族企业 人生 如何创业 女性创业

  【发展篇】

  1000元建成个新厂房

  8年过去了,1996年6月,刘丽华的生产规模扩大了许多。这时,谁也不知道,这个每天蹬着三轮车送货的女人,已积累上百万资产。

  刘丽华决定建新厂,她把厂址选在吉林市昆明街一胡同内。带着12个女工,自己动手建厂。这些原本是下岗职工的女人,在工地上用巨石夯土,自己捡来砖头砌盖厂房。有的女工八九岁的孩子也加入了施工的行列。

  中秋节到了,刘丽华和女工们终于把工厂建成了,前后花费不到1000元钱。女工们每人从家里带一道菜,在新厂房过中秋。酒杯刚一端起来,女工们的泪都掉了下来。

  副市长帮助再渡难关

  两年后,刘丽华决定另选址再次建厂。为了省钱,女工们上班时顺路捡砖带到单位,像燕子一样砌垒厂房;把油墨铁桶剪开、抻直,铺成厂房的棚顶。

  当时,塑料包装、印刷加工厂很多,但搞彩印的人还很少。刘丽华觉得这是发展方向。可这一次,她遭遇到了人生的又一个难题。

  彩印机运回来了,可工人谁都不会使用,刘丽华也是一知半解,“刀都上反了,更别提印刷。不到三个月,30多万元流动资金就消耗殆尽了,这次教训让我记忆深刻。”她急得满嘴大泡。

  1998年12月22日,刘丽华灵机一动,提笔给当时的吉林市副市长王庆新写了封长达万字的求援信,信中倾诉了她多年创业的艰辛和目前的难处,请求副市长帮助她争取小额贷款。没想到,第二天王庆新副市长就回了信,并帮助刘丽华争取了10万元贷款,即将倾覆的企业终于渡过难关。

  走进中央电视台

  2002年,刘丽华的华丰塑料厂已发展成产品种类繁多的民营企业。她听说,中央电视台《激情创业》栏目组来吉林选拔选手,获胜者能得10万元大奖。刘丽华决定参加挑战。

  经过激烈比拼,刘丽华在300名选手中脱颖而出,与其他两位选手一同入围决赛。

  2002年10月15日,上台前,有人暗示刘丽华,作为下岗职工创业代表前来竞赛,一定要穿得寒酸一些,争取同情分。“我当时心里挺反感的,下岗职工怎么了?下岗职工就要生活比别人差吗?我觉得这是一种偏见。”

  相反,倔强的刘丽华当天身穿红毛衣、白裤子,分外精神,充满活力,观众、评委都眼前一亮。她充满真情的倾诉,感动得观众几次落泪,最后刘丽华以一首小诗结束了3分钟的演讲:自强有泪不轻弹,自信微笑闯难关,苦过哭过绽笑脸,妇女定能擎起天。

  最终,刘丽华以375分获得第一名。

您正在浏览: 50元创业到百万富姐的人生
网友评论
50元创业到百万富姐的人生 评论共有6
发言人:菜菜 时间:2010-10-19
每个成功的人士背后都有艰苦的生活经历。也许是这些经历历练了这么一位百万富翁。不要抱怨自己的现在的生活,生不逢时等等,只要我们努力,总会有我们自己打拼的天空,而且天空依然湛蓝。
发言人:陈梅 时间:2010-10-19
没想到文章的主人收到过这么多的苦,还好没有放弃,虽然前期很艰辛,但是自己的努力有了付出,而且是特别显贵的一种。付出就有收获啊!
发言人:梦中荷花 时间:2010-10-19
50元就能创业,要我连想都不敢想啊,看到这位富姐的经历,觉得自己付出太少了,平时总是抱怨自己没有资金,其实抓住机遇就是最大的胜利
发言人:聪聪 时间:2010-10-19
创业者还是有一些人靠着自己不多的创业资金,开创了自己的事业啊,50元如果到你手上,你觉得你会创造出怎么事业呢?
发言人:防水 时间:2010-10-19
成功人士都是从起步开始做的,都是一步步走出来的成功,对于我们普通人来说很有启示,认定目标,坚持去做,就会成功。
发言人:苹苹 时间:2010-10-19
很佩服这位大姐,现在我们这些年轻人,真是生在福中不知福啊,应该多像这位大姐学学,有种坚持与毅力的精神,还要学会吃苦耐劳。