首页 > 如何创业 > 女性创业 > 50元创业到百万富姐的人生

50元创业到百万富姐的人生

手机:M版  分类:女性创业  编辑:jing88

50元创业到百万富姐的人生 标签:创业感言 百万富姐 创业路 第一桶金 家族企业 人生 如何创业 女性创业

  【真情篇】

  废墟中高唱:从头再来!

  中央电视台的经历,让她的事业走上新的高峰,但刘丽华万万没想到,仅2个多月,一场无情的大火再次把她推入谷底。

  2003年1月8日3时,一阵急促的电话铃声把刘丽华惊醒:“大姨(年轻工人叫她大姨,年长工人叫她大姐)不好了,厂子着火了!”刘丽华眼前一黑,跌跌撞撞跑出家门。

  出租车距离工厂不远,就看到翻滚的黑烟直冲天空。下车前,刘丽华特意叮嘱司机:“先不要走,我看看工人有没有受伤的,这里不好打车。”她走入工厂,看到整个厂房都烧塌架了,工人们拿着水桶、脸盆还在救火,满身焦黑。在东北这个最寒冷的早晨,刘丽华无声地哭了。“货呢?”“都烧没了。”工人们带着哭腔回答,货是马上要交给客户的。

  “咱们家工人有没有烧坏的,工人都站出来,我挨个点名。”刘丽华急着追问,得知都安然无恙,刘丽华吁出一口长气。

  站在一片焦黑的瓦砾中,刘丽华沉思良久,走到工人面前,深深鞠了一躬,高声说:“厂子和货都烧没了,现在如果有人想走,每人发二百元钱天亮就可以走。如果大家能留下来,我刘丽华一定不会让大家失望的。一年后的今天,我为大家举行庆功会!”

  工人们半晌没有吱声,这时不知是谁带着哭音唱了起来:心若在,梦就在,天地间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来……

  工厂18天奇迹般浴火重生

  这场大火,后来查明是配电设备老化、短路,火星爆出,引燃堆满易燃货物的彩印车间。100多万资产就这样付之一炬,儿子刘书言正在佳木斯念大学,回来时,他根本不知道发生了这么大的变故。

  刘书言担心妈妈从此消沉,但他却看到妈妈正在号召工人重新建厂。“当时,工厂面临两个情况。一是重新建厂,另一个更为急迫,货物没了,如何保证客户准时提货?毕竟年关是客户最大的商机。”

  有工人建议,暂时封锁消息,刘丽华一口拒绝。她把所有客户都找到现场:“现在你们都看到了,货全烧毁了。如果大家相信我,我保证准时供货,另外我还要重新建厂……”看到这种场景,客户们深深感动了,有的客户主动把积欠货款交到刘丽华手里。

  为抢回时间,刘丽华派工人到其他厂家租用机器,高价赶工。一连17个日夜,终于把春节前的订单全部按期完成。其间,工人们又主动加班,在废墟上重新建厂,他们用塑料薄膜扣在厂房上当做棚顶,有的工人站着就睡着了,梦里还在喊着“救火啊”、“快点干”,看到工人累得不成样子,刘丽华感动得落下了眼泪。

  为抢在春节前重新建厂,完成节后订单,还需再购进彩印机。山东招远塑料印刷机械厂侯经理特地飞到吉林查看,看到工人奋战的一幕,他说:“刘丽华,就冲着你们压不垮的劲儿,我相信你们,我用最短时间把设备配齐。你什么时候有钱,什么时候给。”

  押运机器回来时,春运已经相当紧张,装载彩印机的车辆根本无法登船。刘丽华的妹夫从船前无数乘客的头上爬过去。找到船长,扑地跪倒,船长惊呆了。得知详情后,立刻给安排了一块地方,刘丽华的妹夫掏出仅有的500元钱表示感谢,船长一口回绝。

  2003年1月27日,新设备终于运回来了,工人们像娶亲一样放起了鞭炮。抚摸着崭新的设备,大家痛哭失声。

  除夕夜,刘丽华一家是在工厂过的,由于忙着恢复工厂,冻饺子化得一塌糊涂,2003年年夜饭,刘丽华一家是喝着“饺子粥”过的年。当晚,细心的儿子给刘丽华写了一首小诗:人人过年你闯关,家家欢乐你不眠。姐弟母子在奋战,争分夺秒抢时间。

您正在浏览: 50元创业到百万富姐的人生
网友评论
50元创业到百万富姐的人生 评论共有6
发言人:菜菜 时间:2010-10-19
每个成功的人士背后都有艰苦的生活经历。也许是这些经历历练了这么一位百万富翁。不要抱怨自己的现在的生活,生不逢时等等,只要我们努力,总会有我们自己打拼的天空,而且天空依然湛蓝。
发言人:陈梅 时间:2010-10-19
没想到文章的主人收到过这么多的苦,还好没有放弃,虽然前期很艰辛,但是自己的努力有了付出,而且是特别显贵的一种。付出就有收获啊!
发言人:梦中荷花 时间:2010-10-19
50元就能创业,要我连想都不敢想啊,看到这位富姐的经历,觉得自己付出太少了,平时总是抱怨自己没有资金,其实抓住机遇就是最大的胜利
发言人:聪聪 时间:2010-10-19
创业者还是有一些人靠着自己不多的创业资金,开创了自己的事业啊,50元如果到你手上,你觉得你会创造出怎么事业呢?
发言人:防水 时间:2010-10-19
成功人士都是从起步开始做的,都是一步步走出来的成功,对于我们普通人来说很有启示,认定目标,坚持去做,就会成功。
发言人:苹苹 时间:2010-10-19
很佩服这位大姐,现在我们这些年轻人,真是生在福中不知福啊,应该多像这位大姐学学,有种坚持与毅力的精神,还要学会吃苦耐劳。