首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 不能把员工的胃一次撑

不能把员工的胃一次撑

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:卡卡

不能把员工的胃一次撑 标签:薪酬激励 奖励金额 员工心理 求职就业 薪酬福利

  到了夜晚,这只狗主动给老乞丐叼来杂草铺地,白天为他带路,老乞丐依然每天为它捡着骨头,虽然他们仍然还是总饿着肚子,可是快乐却总是光顾着他们。

  有一天,在一座大饭店门前,他们享受了一次意外的美餐。有一家人在这个饭店里举办婚礼,主人今天异常地高兴,把很多的剩菜剩饭给了这个老乞丐。最后,老乞丐吃得挪不动步了,他的狗看着剩下的一大堆骨头也没有了胃口,老乞丐指着狗身上溜圆的肚皮哈哈大笑,狗也看着老乞丐鼓起的肚子汪汪乱叫,似乎在说:“你不用笑我,你也差不多。”

  但是,美好的场景终究是一时的,他们不得不还得回到现实中来,接下来,他们依然要面对饥饿,老乞丐倒是无所谓,因为他已经习惯了这种生活,可是他的狗不一样,美餐已令它难以忘怀。

  终于,在一个冬夜,还是像他们相遇时那样寒冷的一个冬夜,它离开了他。

  第二天清晨,老乞丐又来到那座饭店门口,躲到墙角,看着他的狗在饭店门口不停地摇着尾巴,他叹了一口气,含着眼泪走了。

  寓言点评:

  冬夜,两个一模一样的冬夜,老乞丐与狗从相识到离散,所发生的事是那样地突然,而又有着它的必然性,原因就是老乞丐根本就不能满足狗对骨头的需求。

  管理启示:

  “薪酬激励”,这是一个企业管理者提起来就头疼的难题,它是一把“双刃剑”,既是企业发展的“发动机”,同时也是一个无所不能的“破坏者”。

  有的管理者认为,奖励自己的员工就要到位,其实这样的认识是偏颇的,一个人的欲望是无止境的,员工也不例外。作为企业的领导者,不妨想想当年自己创业时的情景,如果没有当年日益膨胀的欲望,怎么会有今天的成就?

  当然,我们不提倡企业在员工身上节约成本,关键是在奖励的方式方法上,要下足功夫。

  比如:主管准备拿出5000元奖励某个员工,一次全部给他的效果应该是没有分5次给他的效果好。

  这其中蕴含着什么道理呢?分时段、分金额奖励员工,会让员工感到自己在不断地受到激励,从而能不断地激发他的动力,发挥他最大的潜能,我们不妨姑且称之为“分步激励法”。

  根据心理学研究表明,在员工的心里,奖励的金额可能不如奖励的次数重要,这就产生了“1+1+1+1+1>5”的现象,为什么这个不等式中会有大于号出现呢?因为在不等式的前边,已经隐藏了“员工心理”的成分。

您正在浏览: 不能把员工的胃一次撑
网友评论
不能把员工的胃一次撑 评论共有5
发言人:古巴 时间:2010-10-26
这个文章要传达的意思就是要让员工自己慢慢认识到自己的价值,不能一下子员工的价值肯定下了,因为那样会让员工有了一种依赖感,进而不思进取,最终还是对企业和员工都有很大的损失,这是管理方面的一个制度问题
发言人:好大啊 时间:2010-10-26
员工其实就是你大家庭里的一员,你要学会做自己的领导,给员工合适的机会,但要看到企业长远的发展,循序渐进的增加待遇
发言人:思思 时间:2010-10-26
现在的薪酬问题也是越来越的到很多的企业和公司的重视的,很多的企业在逐渐的改善一些薪酬的问题
发言人:日本 时间:2010-10-26
对于企业的员工我们要好好的对待啊,所以无论如何让自己都要好好的努力,好好的真诚对待每一个员工呢,加了个油的,哈哈哈
发言人:积极 时间:2010-10-26
挫折会让人成长,会让人成才!经历过苦难,才知道生活的艰辛,才会努力为了自己拼搏努力奋斗,遇到困难,不是逃避,不是推卸责任,而是勇敢的出来承担一切,养一个家,养一群人!为了自己的事业不断努力。