首页 > 如何创业 > 白手起家 > 残疾人白手起家养獭兔 年入百万

残疾人白手起家养獭兔 年入百万

手机:M版  分类:白手起家  编辑:丽人行

残疾人白手起家养獭兔 年入百万 标签:白手起家 残疾人创业 獭兔 没赚到钱 养殖户 定单 养殖基地 年入百万 如何创业 白手起家

  记者:“当时那个地方在哪儿?”

  杨萍:“地方就在这儿,在这儿养着。”

  马劳尔:“现场解剖了一看,最后确诊为病毒性出血症兔瘟。”

  死兔子使马劳尔损失了2万多元,最后查明原因是疫苗过期,没有起到防疫功能引起的。经历这次惨痛教训之后,马劳尔专门跑到西北农林科技大学,学习养兔专业知识。

  2003年,一张獭兔皮卖到了50元钱,兔肉也能卖20元,马劳尔把养殖规模扩大到了存栏2000只,考虑獭兔的交易中心在河北,为了解决獭兔销售问题,他请河北皮商介绍,加入提供各项獭兔信息的河北省尚村獭兔联合会。

  马劳尔:“参与了这个中国獭兔联合会,联合会因为和国外接订单,他就给我们这些养殖户下发下来,你像给我下发这个数量,咱没有办法给人家达到。”

  受身体原因和养殖场地限制,马劳尔只能养2000多只獭兔,这远远不能满足獭兔联合会下派的订单,马劳尔开始动员村里的人一起养獭兔,因为当地没有养兔的传统习惯也没有市场,老百姓更不懂养殖技术,所以根本没人参与养獭兔。

  陕西省杨陵区五泉镇毕公村村民 马增气:“非常担心,一个是害怕养不活,养不好,再一个也是担心赚不了钱。”

  为了解除农民的后顾之忧,他与养殖户约定,暂时免费提供种兔和养殖技术,负责成兔销售,等赚了钱以后再结算种兔钱。这样一来终于发展了20多户农民报着试试看的态度养獭兔,

  陕西省杨陵区五泉镇毕公村村民 曹亚兰:“听别人说马劳尔一个兔卖七八十元钱,我们就去抓了几只。”

  一年过去了,农户怕养得多了风险大,依然没有扩大养殖规模,最多的才养100多只。

  不能看着钱不赚,2004年6月,马劳尔开始动员在西安工作有一定资金的弟弟马永劳,回家投资养獭兔。

  马劳尔:“他当时还在西安,还是一个小头目包工头,当时收入基本上还可以,就是这个钱挣到以后拿不到,最后我就给他说,你回家我帮你办一个兔场你来养兔子。”

  这一年9月,马劳尔帮弟弟建起了占地十亩的养兔场,投资20万元专门养獭兔。

  马劳尔:“合作上的话,当时也没考虑那么多,种源当时我给他送过来,让他也把这个产业搞起来,最后运作好了以后,给也行不给也行。”

  因为有马劳尔负责养兔技术和销售,第一次他的弟弟从他的养兔场挑选了246只种兔进行繁殖,半年以后就见了效益。

  马劳尔:“实际上他兔子见到效益以后,我的种兔款他就给我了。”

  记者:“当时这个种兔款有多少钱?”

  马劳尔:“总共是2.8万多元钱。”

  养兔一年以后,弟弟的獭兔养殖规模超过了马劳尔,存栏量有4000多只,当年就赚了20万元,因为大多数时间帮助弟弟养兔,马劳尔把自己养殖场全部交给妻子打理,时间一长妻子连回娘家的机会都没有,开始有了情绪。

  马劳尔的妻子 杨萍:“这个兔场什么都是我一手料理的,他在外面成天跑,我给他放上几天,他就说不知道怎么办了。”

  马劳尔的弟弟 马永劳:“当时我哥为给我建这个养兔场,把他兔场丢下以后,为这个我嫂子都有怨气了,说你整天都呆在这边,咱这兔场就不管了是吗。”

  2005年春天,弟弟马永劳已经从一点都不懂,逐渐学会了一些养獭兔的技术,他对自己管好养兔场充满信心,身处两难境地的马劳尔只好离开弟弟。

您正在浏览: 残疾人白手起家养獭兔 年入百万
网友评论
残疾人白手起家养獭兔 年入百万 评论共有2
发言人:舕累 时间:2012-9-7
残疾人都能克服各种困难实现创业的成功,做为一个健全的人还有什么理由说自己不行呢,在你说不行的时候先想一下,是不是在找借口,如果你还这么想那你真是把人分成三六九等了,而你是最后的那一等级的。
发言人:好加 时间:2012-9-7
这个人真是太有能力了,他的成功为更多的残疾人树立了一个榜样,在他的带动下,会有更多的残疾人走上致富的道路的,他的成功让我们看到了,什么人都可以成功,只要你努力去做。