首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 黄敏杰 中国“吊带衫之父”的传奇

黄敏杰 中国“吊带衫之父”的传奇

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小鱼儿

黄敏杰 中国“吊带衫之父”的传奇 标签:潮州创业 服装厂 学徒工 裁缝店 穷光蛋 打工仔 批量生产 创业故事 名人创业故事

  黄敏杰,广东潮州人,幼年生活十分贫困。1979年,黄敏杰勉强读完中专,便到香港讨生计。几经周折,他到一家小型服装厂当上了学徒工,每月工资只有300港元,住的是工棚,吃的是方便面。

  黄敏杰一连当了3年学徒工,不仅掌握了服装制作的流程,而且摸索出了一套企业管理经验。1981年7月,他报了夜校,主修英语。

  两年半工半读的时间过去了,黄敏杰学成后辞了工,自己开了间裁缝店。谁也没有想到,十多年后,这个小小的裁缝店竟成了香港服装业颇具影响的兴丽时装公司!

  香港富翁变成穷光蛋

  1997年10月,亚洲金融风暴突袭香港,整个香港经济出现了50年未有的负增长。黄敏杰的兴丽时装公司也受到了极大的冲击。

  在那段梦魇般的日子里,黄敏杰始终没有突出重围,只好忍痛宣布公司倒闭。结完所有员工的工资后,他发现自己一下子变成了穷光蛋。而那时,一双儿女都在读书,正是用钱的时候。

  这次变故,让黄敏杰一夜之间急白了头。1997年底,黄敏杰决定回深圳散心。当他携太太和儿女踏过罗湖桥时,麻木的神经一下子被这座活力四射的城市刺醒了他立即打消了散心的想法,就地对深圳的服装市场进行了调查,黄敏杰心里有了底,心情也豁然开朗。他决定回深圳进行第二次。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 黄敏杰 中国“吊带衫之父”的传奇
网友评论
黄敏杰 中国“吊带衫之父”的传奇 评论共有5
发言人:校奥鸟窝 时间:2010-11-10
创奇的人物必定有创奇的经历,黄敏杰之所以现在能够成为吊带衫之父,与他之前所遭遇的失败有很大关系。失败是成功之母,只有在失败后坚持住,从中吸取经验教训。这样才会在之后的创业获得成功。
发言人:11月份啊 时间:2010-11-9
黄敏杰可以说是在搞服装菏泽各行业里是家喻户晓的啊,它的创新意识和对于事业的简直追求的精神实质的人敬佩的,没有你做不到的,只要你认真去做
发言人:琪琪 时间:2010-11-9
很多人的创业传奇故事都是值得我们去深思和学习的,我们要学习他们的身上的闪光点,这样我们才能使自己的能力得到提升。
发言人:传奇中国 时间:2010-11-9
传奇人物的传奇人生,值得我们羡慕,值得我们称颂,但是,每个人都有适合自己的人生,适合自己的才是最好的,不要盲目的去羡慕别人而挫伤自己的积极性,我们可以以他为榜样创造自己的传奇人生。
发言人:呵呵365 时间:2010-11-9
从一个小小的给别人工作者到现在的中国第一人 他的成功告诉我们 只要你努力就一定会有收获的 看了他的经历使自己感触很多啊!希望自己能够像他这样这么成功 他日能够为社会做贡献