首页 > 如何开店 > 物流配送 > 解读2008中国水运十大新闻

解读2008中国水运十大新闻

手机:M版  分类:物流配送  编辑:毛毛

  4、12月18日,《成品油价税费改革方案》正式出台。

  【新闻回放】国务院12月18日下发《关于实施成品油价格和税费改革的通知》,决定自2009年1月1日起实施成品油价税费改革。成品油价税费改革取消了公路养路费、航道养护费等六项收费,汽、柴油等成品油消费税实现价内征收。

  【经济和行业影响】成品油价税费改革适应了正税清费、公平负担的需要,充分发挥了市场配置资源的作用。对于水运行业加快淘汰能耗高的船舶、调整运力结构、促进节能减排都将产生积极影响。

  5、9月26日,2688公里的长江干线航道全部实现夜航。

  【新闻回放】9月26日,长江航道局在四川宜宾宣布:全面提高长江干线宜宾至重庆河段航道维护标准试运行。自此,2688公里的长江干线航道全部实现船舶夜航。

  【经济和行业影响】专家分析,长江重庆以上河段航道维护标准提高后,每年可提高货运周转量40多亿吨公里,带动沿江地区GDP增长30亿元。

  6、5月12日,水路运输和海事卫星为汶川大地震救援打通“生命之路”。

   【新闻回放】5月12日14时28分,四川省汶川县发生8级强烈地震。交通运输部迅速启动国家公路水路交通运输突发事件应急一级预案,部署抗震救灾工作,尽快抢修受损公路水路基础设施,争分夺秒开辟水上救灾物资“绿色通道”,建成了一条“水上生命线”。

  【经济和行业影响】地震发生后,通讯设施遭到严重破坏,海事卫星电话成为当时灾区与外界联系的唯一信道,海上救助直升机在救援中发挥重要作用,长江航路成为救灾物资运输大通道的主骨架,水路运输在抗震救灾中发挥重要作用。

  7、4月18日,中越180多名渔民西沙遭遇台风“浣熊”,交通运输部全力救助。

  【新闻回放】4月18日,台风“浣熊”正面袭击我国南海海域,12艘中越渔船、180名渔民在西沙遇险。交通运输部副部长翁孟勇坐阵中国海上搜救中心指挥搜救行动,部南海救助局成功救助近百名越南渔民以及44名中国渔民。

  【经济和行业影响】这次救援行动展现了我国政府负责任的大国形象和崇高的国际人道主义精神,得到了社会各界的一致赞誉。

您正在浏览: 解读2008中国水运十大新闻
网友评论
解读2008中国水运十大新闻 评论共有5
发言人:其偶像 时间:2010-11-1
中国古代闭门受关,不接受外来的优良文化,如今中国已经改革开放,中国的很多地方都发展起来了,这都离不开水运,国家如此重视水运,正好说明了水运的重要性,水运相信在将来还会发挥它应有的作用
发言人:希望 时间:2010-11-1
虽然是2008年的新闻 但是经过作者的整理和分析 使我得到很多启示 2008年是不平凡的一年啊! 水运是很适合我国当今的国情的 水运便宜 运量大 很适合我们这些做小本生意的人。希望我国的水运继续健康发展!
发言人:一凡 时间:2010-11-1
“君住长江头,我住长江尾”这是古诗啦。我是住在长江中的,自从小起就以长江为伴,日日看船来船往,看看2008中国水运十大新闻,也知道家乡的一些事情!
发言人:新新 时间:2010-11-1
中国越来越强大了,科技呀!
发言人:吊车尾 时间:2010-11-1
新闻年年有啊,有好的有坏的,还是喜欢看那些祖国大发展的一些文章,对于我们年轻人是一种激励和鼓励啊