首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 500元起家的薯业王国

500元起家的薯业王国

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:梅梅

500元起家的薯业王国 标签:企业家 年产值 喂猪 富起来 起家 创业故事 小本创业故事

  “点薯成金”

  1992年,揣着仅有的500元,邹光友来到绵阳,在一间不到20平方米的小房子里开始了创业历程。

  通过技术创新,邹光友在粉丝行业进行了三次革命:第一次是发明精白红薯粉丝,解决传统工艺中的发黑问题;第二次是发明方便红薯粉丝,提升红薯产品附加值;第三次首创无明矾粉丝,为“光友粉丝”进军国际市场拿到“绿色”通行证。10年来,“光友薯业”先后获得42项中国专利,其中发明专利8项。一次次技术创新,一次次提升了红薯的身价。

  在企业运作模式上,“光友薯业”以带动薯区农民脱贫致富为宗旨,形成了“农户—公司—市场,“科研—培训—生产”的“双哑铃”产业化经营模式,把薯区作为第一生产车间,传播推广红薯高产栽培新技术,培训精白薯类淀粉加工专利技术并优价提供成套设备,还与加工户签订淀粉回收合同,形成以科技为支撑,以服务和信息为纽带,以利益均沾、风险共担的利益机制为杠杆的薯类开发产业链。

  10年来,凭借这条红薯产业链,“光友薯业”已带动全国60多万薯区农民脱贫致富。“光友薯业”也由此进入“农业产业化国家重点龙头企业”之列。

  “土”薯引“洋”

  为把“光友薯业”推向世界,邹光友还借脑生财,经“引智办”推荐,2000年“光友薯业”聘请国际著名管理大师伯内克斯为总经理,开创了民营企业聘请外国专家担任总经理的先河。

  伯内克斯说,这个以亿万薯农为原料生产者和十几亿人口为消费对象的企业,很有活力,我来这里,就是想把世界大公司的经验传播到“光友”,提升“光友”的整体水平,尤其是关键技术和管理方法。

  伯内克斯为“光友”引来了先进的管理理念,帮助光友形成了体系化管理模式和企业文化,使“光友”由一个家族式企业向现代化企业转型。借外援之力,“光友”的管理架构不断完善。“光友薯业”通过ISO9001国际质量认证,获得国家进出口企业资格认证,产品已出口到菲律宾、加拿大、澳大利亚等国。

  不仅出口产品,邹光友还想把它的红薯加工方法、加工投资建厂模式和专利技术项目合作推向世界。在中国教育部、中国农业大学承办的非洲农产品加工培训班上,邹光友的“点薯成金术”引起来自10多个国家的政府官员和技术人员的兴趣。

  邹光友在小小的红薯身上做出了产业化大文章。现在他有更大的目标,那就是使公司在5-10年内产值达20亿元,并争取上市,带动更多的薯农富裕起来。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 500元起家的薯业王国
网友评论
500元起家的薯业王国 评论共有5
发言人:beier 时间:2010-9-29
是真的假的哦,就是红薯吗,我还挺喜欢吃的,课真是不简单啊,不可思议,这说明只要抓住一行好好干,并且对它充满热情,付诸实践,就会成功的。同志们都加油啊。
发言人:农村的耶稣 时间:2010-9-29
吼吼~原来红薯粉就是这样来的,这个创业家真是厉害呢。技术上创新,运作上把握,还出口咱们的红薯粉,真是应该鼓掌一下!
发言人:借款人 时间:2010-9-29
农村的能产品有着其莫大的市场,如若能把握得当,将能在巨大的市场中分的一杯羹,这是我们需要去寻找的。
发言人:红薯 时间:2010-9-29
当官不为民做主,不如回家卖红薯,这是很久以前就流传的一句话,在当时的人们心中,红薯是非常廉价的东西,卖他挣不了多少钱,可是在邹光友的眼中,红薯确实一座巨大的金矿,通过的它,让自己的事业获得成功
发言人:节节 时间:2010-9-29
现在的番薯在市场上还是很受大众的欢迎的,番薯属于纤维比较多的,在市场消费者还是很喜欢的。