首页 > 创业经验 > 创业知识 > 黄光裕事件给创业者的警示

黄光裕事件给创业者的警示

手机:M版  分类:创业知识  编辑:米艾米爱

黄光裕事件给创业者的警示 标签:黄光裕 创业者 民营企业家 第一桶金 空手套白狼 创业经验 创业知识

  “黄光裕被调查”的传闻把国美电器和黄光裕本人推向了风口浪尖。有传言称,中国商界的传奇人物、国美电器董事局主席黄光裕已被北京市公安局专案组拘查数天。据传,起因是这位曾经三登胡润版百富榜的“中国首富”涉嫌操纵市场,对其兄黄俊钦控股的ST金泰股价进行操纵。

  不过昨日(24日)又有报道说黄光裕已经回家,但确实接受过警方调查。对上述传言和报道,国美发表声明表示,管理层正在核实相关情况,目前国美电器没有接到任何部门与传言有关的法律文件。

  黄光裕到底有没有被调查,其本人是不是存在着操纵市场的违规行为,在警方未有证实之前,传言终归是传言,别人还不好轻率断定。事实上,在当前金融危机席卷全球的大背景下,站在保护民营企业的角度而言,我们倒是希望黄光裕真的没有什么事,他只不过是配合警方的例行调查而已。

  然而一个不争的事实是,近来民营企业家出问题的消息可谓接二连三:因涉嫌非法吸收公众存款罪、故意销毁会计凭证罪,中国最大印染企业——浙江江龙控股集团有限公司董事长陶寿龙日前被绍兴县人民检察院批准逮捕;全国人大代表、四川汉唐实业公司董事长谢冰,涉嫌非法集资数亿元被达州警方刑拘;珠海市亿万富翁郑振奇涉嫌职务侵占、挪用资金、单位行贿一案前天在珠海市中级法院再度开庭……

  民营企业家的成长很不容易,做大一个民营企业更是难上加难。从情感上说,我们很是希望自己的民营企业能成长为具有国际竞争力的现代企业,我们的民营企业家能成为社会的道德楷模和责任典范。遗憾的是,不少创业英雄和财富榜样,往往因为对财富的无限贪婪和个人欲望,不知道自爱和自重,从而毁掉一个好不容易成长起来的企业。“首富”黄光裕已不是第一次陷入是非之中,早在2006年,黄光裕兄弟就曾因其“第一桶金”涉嫌13亿元的违法违规贷款被有关部门调查过。只不过那一次黄氏兄弟做到了全身而退。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 黄光裕事件给创业者的警示
网友评论
黄光裕事件给创业者的警示 评论共有5
发言人:可依 时间:2010-11-15
黄光裕事件给中国企业界带来了很大的冲击,从大陆首富到锒铛入狱。这么大的转变应该值得我们思考。在创业的过程中我们应该始终遵纪守法,不应越雷池半步。
发言人:插座 时间:2010-11-15
其实我当初是很崇拜黄的,因为黄的成长历程是很激动人心的,他的成长历程是很多创业者的模板,虽然他的一些做法涉嫌法律了,但现在的商人有几个是真正干净的呢,有几个当官的是真正干净的,可能黄得罪了一些人吧
发言人:四核的本 时间:2010-11-15
树大招风嘛,就是这个道理,现在有几个人能达到黄光裕的高度啊,我看还是先学习学习人家的管理,先借鉴借鉴人家的经验在关心人家的小道消息吧
发言人:楚门 时间:2010-11-15
这些有钱人啊,就不能安生点。钱多,国美电器半价卖多好,服务大众,还落个好名声,两全其美么。偏偏就是不知足,拿着钱兴风作浪,非要被兜掉老底才开心么?费解~
发言人:豆豆 时间:2010-11-15
曾经所崇拜的榜样,如今却如此下场,头脑发热的年轻人更应深思,引以为戒,做事业更应先做人,领导者有好的人品,企业才能有好的文化和品牌。