首页 > 创业经验 > 创业知识 > 黄光裕事件给创业者的警示

黄光裕事件给创业者的警示

手机:M版  分类:创业知识  编辑:米艾米爱

黄光裕事件给创业者的警示 标签:黄光裕 创业者 民营企业家 第一桶金 空手套白狼 创业经验 创业知识

  如果说当初人们对部分民营企业家“原罪”模式的拷问还可以归咎于国内市场秩序远未健全、同时民营企业发展路径也远未规范明确的体制缺陷的话,那么时至今日,在资本市场逐渐走向完善、监督也越来越严之际,还抱着以前掘“第一桶金”时的传统思维做企业,甚至以侥幸的心理继续玩那套“圈钱”游戏,已经行不通了。“混水摸鱼”的时代已一去不返。北京首放投资顾问有限公司老板汪建中领到证监会有史以来最大个人罚单——1.25亿元,就释放出了这样的信号。

  做企业,立足的根本还是做大做强自己的实体,而不是有钱后就玩资本游戏,梦想着“空手套白狼”。事实上,企业做好了,公众才会认同,社会给予其回报也就越多。反之,或者操纵市场套现,或者非法集资圈钱,最终只会搬起石头砸自己的脚。

  当然,倘若黄光裕真是因为操纵市场而被调查,这也说明我们的市场监管体系还需要进一步完善,要以制度的规范逼迫富豪们遵循规则,从而保障企业的良性发展。特别是在时下需要恢复市场信心之际,尤其如此。因而,黄光裕被调查的传言不但对民营企业家的责任操守敲响了警钟,同时也对市场的监管提出了更高要求。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 黄光裕事件给创业者的警示
网友评论
黄光裕事件给创业者的警示 评论共有5
发言人:可依 时间:2010-11-15
黄光裕事件给中国企业界带来了很大的冲击,从大陆首富到锒铛入狱。这么大的转变应该值得我们思考。在创业的过程中我们应该始终遵纪守法,不应越雷池半步。
发言人:插座 时间:2010-11-15
其实我当初是很崇拜黄的,因为黄的成长历程是很激动人心的,他的成长历程是很多创业者的模板,虽然他的一些做法涉嫌法律了,但现在的商人有几个是真正干净的呢,有几个当官的是真正干净的,可能黄得罪了一些人吧
发言人:四核的本 时间:2010-11-15
树大招风嘛,就是这个道理,现在有几个人能达到黄光裕的高度啊,我看还是先学习学习人家的管理,先借鉴借鉴人家的经验在关心人家的小道消息吧
发言人:楚门 时间:2010-11-15
这些有钱人啊,就不能安生点。钱多,国美电器半价卖多好,服务大众,还落个好名声,两全其美么。偏偏就是不知足,拿着钱兴风作浪,非要被兜掉老底才开心么?费解~
发言人:豆豆 时间:2010-11-15
曾经所崇拜的榜样,如今却如此下场,头脑发热的年轻人更应深思,引以为戒,做事业更应先做人,领导者有好的人品,企业才能有好的文化和品牌。