首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 金融危机下大学生创业血泪史

金融危机下大学生创业血泪史

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:夜衣人

金融危机下大学生创业血泪史 标签:找工作 大学生创业 大学生招聘会 高校毕业生 自己创业 金融危机 如何创业 大学生创业

  受国际金融危机影响,青岛和全国其他地方一样,也迎来了新一波的就业高峰。职位供不应求,人才市场出现饱和。岛城自2008年加大大学生创业扶持力度,越来越多的应届毕业生转变就业观念,从习惯于“求人”开始倾向于“求己”,开始准备自己创业当老板。

  2月4日,春节后岛城第一场大学生招聘会召开。在山东路人才市场,招聘会现场人山人海,排队的人绵延了好几百米,竞争的激烈程度可想而知。在这种情形下,自主当老板成了一些大学生的选择,政府也出台了一系列鼓励措施。据统计,2008年岛城约有大学毕业生5万人,其中有意愿创业的占了10%。但创业之路并不像希望中的那么平坦。

  找工作,真不易

  高校毕业生就业是引起各方关注的突出问题。一组数字说明了其严峻性:近年来,山东省高校毕业生每年净增30%以上。今年全省毕业生数量已突破46.5万,加上外省山东生源和往年未就业者,就业总量已突破70万。而就业岗位却空前紧张:因国际金融危机,省劳动保障厅将今年全省增加的就业岗位由连年的百万以上下调为90万;而省人事厅就业处估计,在这些新增工作岗位中,适合大学生的只有23.5%。

  在2月4日的岛城招聘会现场,记者看到前来应聘的大学生每人手中都拿着厚厚的一摞简历,脸上或兴奋或茫然。“我从去年就开始跑招聘会,至今没找到合适的工作。”青岛远洋船员学院机电一体化专业的高敏告诉记者,她去年6月毕业,跑了十几场招聘会,但仍没有找到合适的工作。

  “我们是一大早专门从烟台赶过来的,就是为了找份好工作。”山东工商学院物流专业的王彦辉告诉记者,因为所学专业在国际金融危机中受到很大冲击,他和两个同学早早就开始下手找工作。“我们刚从海尔路过来,那边只有一家单位要物流人员,还不是专门的物流公司。”王彦辉说,本来觉得青岛机会应该多一些,但现在不容乐观。

  “我们班有近40个同学,目前只有8个签了约。”大连东软信息学院软件专业的刘伟告诉记者,据她所知,这一比例已经比较高了。“我们有不少同学开始试着自己创业。”刘伟说,一个高她一届的师兄现已成为大连一家知名软件企业的老总。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 金融危机下大学生创业血泪史
网友评论
金融危机下大学生创业血泪史 评论共有4
发言人:容易 时间:2010-12-15
前年的金融危机现在还在影响着世界的经济格局 很庆幸那时还在学校里没有参加工作有幸躲过了这场金融风暴 希望这场危机能够早日平复 让更多的人都找到工作!
发言人:红蜻蜓 时间:2010-12-15
毕业很多年了,但是看了文章感觉又回到了找工作的日子,往事不堪回首,大学生越来越多,创业的路也是布满荆棘啊!
发言人:青山卧雪 时间:2010-12-15
金融危机对我们国家的影响是深远的,不只是老百姓的生活,还有大学生的就业等等,面对就来困难,许多大学生选择了自主创业,大学生创业尽管有许多优势,但不利条件也很多,即使成功了,背后也是一条辛酸路、血泪史。祝愿我们国家早日走出经济危机的影响。
发言人:碎岁流年 时间:2010-12-15
现如今大学生就业问题已不在新鲜,不仅普通院校,高等学府的毕业生也面临就业难的问题。填补现在的就业需求已成为国家的重要任务。 就业,就连才就大学的我也感到了压力。 文章提到了大学生自主创业,这也是当下流行的,但这也面临许多风险。或许有人一夜暴富,或许倾家荡产。 生活总是艰辛的,大家都需努力。