首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 默多克:世界传媒大王的奥秘

默多克:世界传媒大王的奥秘

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

默多克:世界传媒大王的奥秘 标签:风云人物 默多克 创业故事 名人创业故事

  1973年,默多克又跨过了大西洋。他在这一年把美国的《圣安东尼新闻》和《星报》弄到手。1976年2月,他先后收购了《纽约邮报》和拥有《纽约》、《乡村之声》、《新西方》等周刊的纽约杂志公司。

  默多克真正名扬世界,还是在1981年,他看准了时机购买了象征着大不列颠的体面和尊严的、有着200 年历史的《泰晤士报》。说来也不能不佩服默多克的超乎常人的才能,他总是能十分精确的判断出大有发展前途的报纸,并果断地据为己有,然后大把赚钱。1985年,默多克买下了20世纪福克斯电影公司。可他看中的不是电影公司,而是该公司下属的福克斯电视台。默多克用了一年的时间,把这家名不见经传的小型独立电视台改造成了一个结构合理的电视网,从此这家电视台就成了一座宝藏。福克斯电视网所拥有的会员数从最初的12家电视台发展到188家,与美国老牌电视业巨头美国广播公司、哥伦比亚广播公司和全国广播公司并肩而立。不久,他又购买了即将破产的英国收费电视台--天空电视台,然后以他的魔力让它起死回生,如今,英国天空电视台成了欧洲的电视节目发射中心之一。1993年,为了打入中国市场,默多克购买了香港卫星电视网,香港卫星电视台通过其技术上的优势在亚洲电视淘金中尽占先机,为默多克的电视节目和影视产品赢得了全世界近一半的观众。

  经过40多年的奋斗,默多克成了当今世界最庞大的传媒帝国之一的领导者,他把自己塑造成了现代传媒业泰斗的化身。默多克是第一批意识到现代传媒业成功的秘诀在于同时控制内容和发行的佼佼者之一。默多克的传媒王国覆盖全球约1/3的人口。在美国,默多克拥有第四大电视网(福克斯电视网),在好莱坞拥有电影制片厂;在拉美,默多克与三家电视台合作,通过卫星播送150套节目;在欧洲,默多克有天空电视台;在印度有EETV;在中国3500万个家庭可以通过卫星收看到默多克的电视节目;在英国,40%的报纸都属于默多克的新闻集团;在默多克王国的发祥地澳大利亚,默多克的新闻集团拥有当地2/3的报纸,还有商业电视台和有线电视等等。实际上,在这个信息社会中,默多克所操纵的各式各样的媒体正成为人们接触外部的耳目,几乎已形成了信息垄断。毫不夸张地讲,我们每天读的报纸、看的电视、欣赏的小说甚至喜爱的球队里,都有这个其貌不扬的澳大利亚人的影子。

  英国《观察家报星期刊》最近的一个调查显示,传媒和商业巨头已经取代英国传统名流,成为对英国人日常生活影响力最大的人物。调查显示,当今最能左右英国人的300个人中,排在榜首的是英国首相布莱尔、传媒大亨默多克和微软公司主席盖茨。

  1999年7月2日,默多克在伦敦宣布其属下的新闻集团正式加入有线革命,转型为国际网络公司。他指出,报纸印刷年代就要结束。默多克强调,未来的世界不再是以大欺小,而是以快击慢。1999年4月,新闻集团开始策略性地投资互联网、数码电视与无线通讯产业。进入2000年后,默多克又在尝试和YAHOO合作,并和诺基亚讨论在无线网络发展方面的合作。而旗下的子公司更是已建立了多家新闻、健康医疗和电子商务网站。其实,默多克早就洞察了网络的未来。早在1998年,他就斥资把自己在香港有线电视有限公司的股份从48%提高到了100%。对于互联网,默多克有一句名言:我不了解互联网而且永远也不会懂。不过你不必了解互联网,只要懂得如何利用它就好!这的确是句大实话。

您正在浏览: 默多克:世界传媒大王的奥秘
网友评论
默多克:世界传媒大王的奥秘 评论共有3
发言人:宏村 时间:2010-11-14
也许是当时的社会状况造就他现在的成功事业,也许是他个人的魅力成就了他的梦想,但我一直觉得传媒不是一般人能做起来的,肯定要有一定的个人能力,对艺术的欣赏能力,还有对企业,团队的管理能力,太多太多的因素了
发言人:小太阳 时间:2010-11-14
不一样的人,不一样的时代,不一样的道路,同样是传奇的人生,同样是很美的创业故事,读来是同样的感动人,却是不一样的艰辛,成功的背后是需要付出的。
发言人:有空发呆 时间:2010-11-14
每一个名人的发家史都充满了传奇色彩,但是当我们看他们的发家史时,所看到的不应该仅仅是他们的辉煌,我们更应该看到他们之所以能够走到今天这个地步,不是靠运气,不是靠投机,而是靠他们长久的对要进军的行业的考察、探索,一点一点积累起来的知识。 成功不是偶然的,人人都有成功的机会,但不是每个人都会去抓住它,所以当你羡慕那些成功人士时,不如去想一想怎么去开辟自己的一片天地,如果你有了这样的想法并去做了,那么你离成功也就不远了。