首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业中学会抛弃

创业中学会抛弃

手机:M版  分类:创业指南  编辑:毛毛

创业中学会抛弃 标签:创业中 利润最大化 把握市场 广告促销 品牌策略 抛弃 如何创业 创业指南

  处于发展中的中小企业可能是最艰难的。因为它们绝大多数属于中小规模企业,虽然在市场竞争中船小好掉头,可以选择某一细分市场采取聚焦战略从而迅速得到回报,但是更多的可能却是处于最不利的位置。

  抛弃产品导向

  据了解,中国目前80%以上的发展中企业仍属典型的产品经营企业。产品经营与品牌经营之间最大的差别在于:产品经营只立足于产品的实体功能,而品牌经营不但包含了有形产品的实体功能,而且包括了产品无形的品牌功能。

  虽然发展中的中小企业正是从产品经营中获得实惠,获得进一步发展的基础和机会,但我们不能被它所束缚,需要迅速转入品牌经营,从注重产品力的销售阶段到跨入品牌力和形象力的品牌营销阶段。

  抛弃利润最大化

  长期以来,企业接受的经营目标都是利润最大化——很多教科书上都是这么写的。那么这句话是否正确呢?其实,这句话误导了不少企业。企业是应该关注短期经营和眼前利益,但这对于企业的长远经营则是一个非常大的误区。国外企业大多追求的是永续经营,提高市场占有率的意识要比赚取短期利润的意识强得多,结果企业越来越红火。

  所以,尽管发展中的中小企业还很稚嫩,实力还很不够,还很缺乏发展所需要的资本,但是视野却应该看远一些,以未来的眼光做现在的事情,始终把企业的可持续发展战略作为企业的头等经营目标来对待,企业才能勃发生机,而不至于杀鸡取卵,拔苗助长。

  抛弃凭经验把握市场

  对于还没有做大的企业,凭借主要人员长期的市场经验积累去感觉市场和把握机会,多数情况下是可行的。但是随着企业不断壮大和企业业务不断延伸,经验和直觉的局限性就逐渐显露出来。这时,就要求发展中企业的决策者们及时调整策略,借助专业的市场研究力量,开展有针对性的专项市场研究,以市场数据来研究消费者新的消费心理特点和消费行为特征,从而理性地把握市场发展趋势和潜在机会。为了尽量减少判断失误和决策失误,请借助专业的市场研究力量来增强企业理性把握能力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业中学会抛弃
网友评论
创业中学会抛弃 暂无评论