首页 > 如何创业 > 创业指南 > 没钱没经验怎么创业

没钱没经验怎么创业

手机:M版  分类:创业指南  编辑:雷风

没钱没经验怎么创业 标签:没经验 怎么创业 没钱 青年创业 创业者 创业导师 大学一年级 第一笔资金 如何创业 创业指南

  “团干部不要只懂得某一方面的工作,在市场经济的大环境下,团干部必须学习经济方面的知识,不然工作很难开展。”她说。

  饶南湖认为,共青团是一个青年的组织,虽然没有出台政策的权利,但是可以在帮助服务青年、服务党政中心工作过程中搭建桥梁和纽带,可以及时地把青年的诉求、需要和想法有效地反映给党政部门,结合青年需求搭建一些平台,让青年能更便捷地享受到政府鼓励扶持青年创业的政策。

  饶南湖指出,团组织在服务青年创业就业上有很多优势。共青团的社会资源不是钱不是物,而是人员。青年联合会、青年企业家协会汇聚了一批优秀的青年,团组织可以通过他们来帮助青年实现创业和就业,他们可以做创业者、青年人的导师。比如,团省委聘请的100名云南青年创业导师,很多就是青联委员。

  此外,团省委还通过青年联合会、青年企业家协会、基层团组织,包括国企的团组织等部门,成立了百企万岗——云南青年就业创业见习基地。这些企业将给那些毕业后暂时没有就业创业的大学生提供为期两到三个月的见习岗位,给他们一定的补贴。让他们有个地方适应、缓冲一下。

  “我们现在已经有220个这样的企业了。我们要尽可能多地动员社会力量的支持,通过它来呼吁更多的企业家尽力为大学生提供一些岗位。”饶南湖说。

  创业导师为青年解疙瘩

  “没钱没经验怎么创业?”

  面对网友的这一问题,青年创业者代表“由你啃”蛋糕店创办者张雁斌说,很多大学生都想创业,但他们有很多疙瘩解不开,包括家里的、资金方面的。而他自己的办法是:“靠打工积累创业启动资金。”

  这个2007年毕业于云南财经大学的大学生,最早的创业从上大学一年级就开始了。

  “大一、大二我是去打工,大三开始尝试做点小买卖,在学校里卖小挂饰,到每个宿舍去卖书报,一天下来可以赚几十元。”张雁斌说。

  毕业后曾经参加过团省委创业培训的他很想开个蛋糕店,却没有急着去做,而是去公司上班了。“我没有钱,要为自己的梦想去付诸行动,就要去企业打工,积累启动资金,之后我得到了创业导师的帮扶,再加上肯干,就有了成功的希望。”他说。

  而对另一名网友提出的“创业特别累,有什么捷径,能使创业尽快成功”,青年创业导师阮鸿献认为,只有把创业当成目标去实现才有意义,要把创业当做人生最大能力体现的平台才会有乐趣和兴趣,才会在其中投入很大的精力而不觉得累。

  “在今年特殊的经济形势下,有哪些行业比较适合大学生、适合青年创业?”不少网友都提出了同一个问题。

  张雁斌认为,在没有任何资源的情况下,选择创业项目是个挺难的问题。“首先要结合自己的特点,要认识自己,知道自己擅长哪方面,以自己的长处为切入点选择项目。”他说,“我接触过很多大学生,他们的一些想法让我觉得很稀奇,但是仔细交流却发现他们有很多很关键的数字都不掌握。他觉得这个项目好就想做,具体的成本却不清楚。如果连成本都说不清楚就不知道利润有多少,不知道与利润相关的开支就没办法维持企业经营。”

  阮鸿献认为,创业要选择一些有高科技含量的项目,这样成功的几率会比较大。

  阮鸿献十分欣赏像张雁斌那样的创业方式——有创业的意愿就先去打工、就业,积累经验。张雁斌想做蛋糕店就先到别人的蛋糕店打工,从而了解了经营蛋糕店的运作流程,自己再做蛋糕店时就不会盲目无知,再加上一些自己的创新想法,创业就比较容易成功。

  “如果没做好准备就开始创业,要交很多学费。如果你先到企业就业,你就不用交学费了,相反还可以得到很多的回报。”阮鸿献说。

您正在浏览: 没钱没经验怎么创业
网友评论
没钱没经验怎么创业 评论共有3
发言人:v型你 时间:2012-12-19
还有这样的好事?我也想参加这样的培训或者交流会,像我这种有想法的想参加的人很多,我们都是刚毕业的大学生,找不到门路去成功,需要人们的帮忙。
发言人:大家看 时间:2012-12-19
创业其实都是从没经验到有经验的过程,千万别总是什么都等到有经验的时候才开始去弄,这是完全不行的,一定要注意善于运用别人的经验加上自己的创新。
发言人:怪呼呼 时间:2012-12-19
只要有信心,没有钱是一样的,找一个好的项目,之后再自己投入自己的开创思维,很轻松就可以成功了,完全不需要太多的耗费,贵在思路,而不是其他的任何东西。