首页 > 求职就业 > 求职指南 > 海归:做好职业规划 要不断制造卖点

海归:做好职业规划 要不断制造卖点

手机:M版  分类:求职指南  编辑:梅梅

海归:做好职业规划 要不断制造卖点 标签:广州创业 就业 英语水平 海归 制造 卖点 职业规划 求职就业 求职指南

  广州每年都有6000-8000位学子赴海外深造,毕业归国的学子占了90%以上。随着“海归”越来越多,国内人才“土鳖”(没有出国留学的人才的戏称)素质提高,“海归”要找到合适的工作已不再轻而易举。日前,在广州留学人员服务管理中心组织的第二届留学人员就业辅导中,几位人力资源经理对到场留学人员的职业规划演讲表示失望,恰恰部分印证了这一点。

  是次讲座吸引了近60位海外留学归来的人才,多数是硕士研究生学历,30多家企业的人力资源管理人士(HR)参加活动,其中不少企业带着岗位前来,希望通过讲座招聘到合适的“海归”人才。然而,尽管20多位“海归”学子的职业规划演讲透视出他们回国就业的理性,但其表现并不能打动现场的企业管理者。多数HR认为,“海归”回国就业更要做好职业规划,并在求职过程中告诉企业,“你有哪些东西值得我们买”。

  “海归”也要不断制造卖点

  案例:新加坡工作归国的施先生,有着丰富的海外工作经验和较高的职位。在这次职业规划讲座上,他根据自己的优势劣势作了职业规划的陈述,并提出了自己回国后找工作时遇到的一些困惑——很多企业看其简历就觉得不适合,要么担心在国外的待遇比较高,回来后能否在企业安心工作,要么觉得其缺乏一些本土工作经验,不适合担任中高层管理人员。

  点评:派诺蒙(亚洲有限公司)人力资源部高级经理袁越指出,人才现在就是一种产品,就像企业的产品一样,需要不断地制造“卖点”,让顾客来买。作为“海归”人才,也要告诉企业,“你有哪些东西值得我们买。实际上,就是要知道企业要的是什么,并怎样在简历里把企业要求的实事求是地表现出来”。

  案例:毕业于英国华威大学工程商业管理专业的陈先生在个人的职业规划中谈到其所学专业和获得一等学士学位的情况,并向现场HR说明了其在英国工作的经历,表明回国后现正在实习。但并没提及自己希望从事工作的方向和决心以及五年的工作规划。

  点评:与会的HR人士指出了陈先生职业规划的不足。商诺科技有限公司总经理王华认为,从什么地方毕业,做过什么工作,这只是你的经历,不是职业规划。对于“海归”人才的职业规划,袁越也指出,“从企业角度来讲,我们希望员工能有好的职业规划。面试的时候,我通常会问应聘者这样一个问题:你的五年规划是什么?目的是想看看应聘的人才是不是能跟我们公司一起前进的人,但今天还没有看到一个。”HR普遍认为,企业除了看重应聘者过去的经验以外,还看重其职业规划。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海归:做好职业规划 要不断制造卖点
网友评论
海归:做好职业规划 要不断制造卖点 评论共有2
发言人:桑拿板 时间:2011-1-18
职业生涯规划很重要这点大家都知道 但是却很少真正能够将这项重要的事情做好 很多在规划的时候都是敷衍了事 没有真正去认真的思考一下
发言人:五指山波波 时间:2011-1-18
其实海归唯一不同的就是语言方面的优势,其他有什么优势。还不是和其他毕业生也养,有时候还不如其他毕业生,海归倒是还有一点优势就是经济实力。所以不愁找不到工作!!