首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业一个女人的软性智慧

创业一个女人的软性智慧

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:卡卡

创业一个女人的软性智慧 标签:偷艺 初创业 资金不足 连锁超市 总资产 大事业 女人 创业故事 成功创业故事

  为什么是襄樊,不是武汉

  在《科学投资》报道过的创业案例中,王爱萍并不突出。她的故事既不像其他许多的创业者故事那样跌宕起伏,引人入胜;在操作手法上,也不如一些创业者那样花样翻新,奇招迭出。那么,究竟是什么吸引了我们,使我们将这样一篇文章、这样一个创业者推荐给我们的读者?

  撇开具体的创业过程和具体的企业运作手法,我们来分析王爱萍和她的创业,可以发现一个有趣的地方,那就是,为什么她选择创业的地方不是繁华的武汉,而是湖北的二线城市襄樊?她在武汉读大学,毕业后又留在武汉工作。武汉是湖北省的省会,同时也是湖北最大的城市。一般人如果处在她这样情况下,想创业一定会留在武汉,因为,第一,武汉城市大、人口多,这也就意味着市场大;第二,武汉是湖北最富裕的城市,在湖北城市中居民的消费能力最强;第三,武汉位处九省通衢,水、陆、空交通均十分发达,便利的交通对生意人至关重要;第四,武汉商业气氛浓郁。俗话说,天上九头鸟,地下湖北佬,这里的“湖北佬”主要就是指武汉人。这些都使她拥有了充足的理由将武汉作为自己创业的首选之地,这也是大多数人都会作出的选择。

  那么,王爱萍究竟为什么没有选择武汉,而是选择了湖北的二线城市襄樊作为自己的创业之地呢?王爱萍对记者说出了她的理由。她的理由是:第一,自己从小在襄樊长大,对襄樊及襄樊周边县市十分了解;第二,自己的亲戚、朋友大多在襄樊,有什么事他们可以就近帮忙;第三,这是最为重要的一点,自己初创业,资金不足。资金不足带来的局限也体现在几个层次:一,如果在武汉,以自己现有的资金只能选择一个边缘店铺,而在襄樊,同样的价钱却可以在城市中心租铺。二,武汉人在湖北城市人群中消费水平最高,相对来说,他们的要求也最高。比如玩具,武汉人很多钟情的都是电子等高档玩具,这类玩具少的一个需要数百元,多的要几千元甚至上万元,以自己的资金实力,这样的高档玩具一次只能进上一点点,根本形不成人气。中、低档玩具,武汉人更习惯到汉正街玩具批发市场之类的地方去买,一般的玩具店不会有多少生意。而襄樊则不同。襄樊经济不甚发达,当地消费水平不高,能够消费的大多是中低档玩具,以自己现有的资金,再向亲戚、朋友借一点就足够了。三,武汉商业气氛浓郁,商业气氛浓郁意味着竞争激烈。一方面,武汉玩具市场已呈饱和状态,而襄樊甚至连一个专门的玩具店都没有,存在着很大的市场空白,另一方面,自己虽然做了十多年玩具生意,但都是小打小闹,正儿八经的开店还从来没有做过,所以,竞争太激烈的地方并不适合像自己这样缺乏经验的初创业者。而在襄樊,就不存在这些问题了,自己在襄樊玩具市场上经验算是丰富的了。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业一个女人的软性智慧
网友评论
创业一个女人的软性智慧 评论共有2
发言人:佩服 时间:2010-10-21
一个成功的女人都是不同凡响的,真佩服王爱萍的毅力和想得到做得出的性格,没有能吃苦的精神,就没有后来的成功。还有就是观察事物的细腻性,一点一滴不放过,最后成就大事业。
发言人:小燕 时间:2010-10-21
真是穷人家的孩子早当家啊,很欣赏楼主的气魄,只有先放下自己的面子才可以取得别人的信任,所有这也是积累人脉的一种方法