首页 > 如何创业 > 网上创业 > 从网民到网友,再到网商

从网民到网友,再到网商

手机:M版  分类:网上创业  编辑:浩宇

从网民到网友,再到网商 标签:网络创业 网商 电子商务 商业意识 商人 网友 如何创业 网上创业

  互联网的兴起,特别是电子商务的日渐普及,它改变不仅仅是人们的生活状态,更使得称谓或是身份发生了本质上的变化——从网民到网友,再到网商。

  门户网站与网民,电子商务与网商,这二个看似简单的关联词语组合,其背后却有着令人玩味无穷的意义,它已经间接地影响了这个时代的真状况与文化语境。

  细细思忖,从“网民”到“网商”,改变的不仅仅是一种称谓,更隐喻着这一群体的生存状态与意识形态的蜕变。可以这样说,电子商务的出现,属实让一部分以追求娱乐为主的人们得到了改变,同时完成了商业意识的植入与成长。

  在各大门户网站,集中体现出网民寻求个体自我展示的特征,它提供了信息的服务功能与意识在场的娱乐体验,个体与个体之间的资源整合与共享并没有完全实现。

  就各大门户网站而言,传统意义上的网民,不外乎有四种基本情况。首先,丰富了日常生活获取新闻的渠道,通过在线浏览各地新闻信息,以增加自己的对社会的了解;其次,经常出入于各种聊天室,以在线即时对话的形式,排解着现实之中由于人与人之间冷漠与排斥而造成的孤寂情绪;再次,是借助于玩游戏打发无聊的时间,通过虚拟的胜利,来获得自我价值与自信的标榜。最后一种是文人与准文人们在各大BBS写作,他们通过日复一日的在线写作,寻求内心的精神寄托,或者渴望被某个出版社相中,将自己的作品出版。

  这是他们的共同特点,说得狠一点,这样的很不现实的在线生存状态,改变了他们的生活、情感,甚至价值观,但是对物质世界的向着利好的方面改善,却不太乐观。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从网民到网友,再到网商
网友评论
从网民到网友,再到网商 评论共有2
发言人:十多年 时间:2010-12-29
网商一般都是从网民开始的,网民就是从最基本的网络知识和网络操作开始的,然后在网上与别人联系,沟通,获得网友的同时,自己也成了别人的网友,最后时间充裕,想在网上干点事,就成了网商
发言人:苞叶雪莲 时间:2010-12-29
随着互联网时代的到来,网络已经逐步深入我们的生活,我们的生活也因为网络时代的到来而发生了翻天覆地的变化,网络创业是个不错的选择,未来必将更加发扬光大。