首页 > 如何开店 > 营销推广 > 当心,你的营销干部在变虚

当心,你的营销干部在变虚

手机:M版  分类:营销推广  编辑:夜衣人

当心,你的营销干部在变虚 标签:考核指标 智囊团 营销 如何开店 营销推广

  作者注:这是一篇对营销现实问题思考和研究的文章,文中所举例子均为事实且均为作者亲身经历,或许研究问题的深度远远不够,或许制定的对策也未必能解决全部实际问题,但倘若能够给老板们一点思考或启发,引起一点重视,作者的目的就达到了。

  我们可能经常能见到这样的场景,会议室里,董事局成员、总监、高级经理们齐聚一堂,指点江山,激扬文字,每个人都面对着高科技的PPT投影(为了更加生动化,可能把PPT仅有的功能都用尽了),大谈“营销战略”、“×月××计划”、“提升员工绩效的N种方略”、“达成月度销售目标的N种方法”云云,激情横流、唾沫竖飞,精彩无比,集团董事局领导不住地点头认可、掌声不断。原以为市场上有这么有思想的营销干部,销量一定是稳中有升,但最终的结果是市场依旧“半死不活”。问题出在哪?

  问题在于,我们可能只看到了问题的表象。彼得•德鲁克说过一句经典的话:“越是轰轰烈烈的工厂越是存在问题。”轰轰烈烈一定是在掩饰什么(这一点有点类似于吵架时没理的那一方声音反而比有理方的大),经过我们认真的调查,我们发现了很多企业问题的一个根结所在(非最终结论,仅为阶段性推论),那就是:我们的营销干部在变虚。

  “玩虚招”的营销干部

  有一位总监朋友向我诉苦,他的部下联系一位区域总经理,经常是要么手机关机,要么电话没人接。但每次开会这位经理大人都能做出很“象样子”的工作总结和汇报来,甚至能够获得大家一致喝彩。按照他说的那一套判断,他负责的区域应该是非常成功才是,但令人惊讶的是,该区域销售业绩每每差强人意、马马虎虎。

  后来经过比较周密的调查,发现这位经理大人工作日既不在市场上转悠、又不在办公室里运筹,反正白天是不见踪迹,晚上偶尔来办公室上上网,日常管理基本上通过电话“遥控”。他手下有一位文字功底极好的策划人员,虽名为策划,却主要负责这位经理大人的“汇报文件”。在他负责的区域,怨声载道,员工基本靠着自己的责任心在做销售,过程里既得不到支持,也得不到关心,甚至连基本的工作方向都没有,更别谈培训和提升了。

  这位经理大人的直接下属告诉我们,他已经很久没有跟自己做正面的沟通了,没有工作指示,也没有明确目标,只能自己按照自己的想法弄,弄得不好反而会挨批。言外之意,这个市场有没有这个总经理存在,基本上没有影响,甚至会更好。

  但总部的人不这么看,他们认为这位总经理的思路完全正确甚至有点出彩,之所以销售出现问题,是因为下属的执行力问题。所以,这位经理大人一直得以“苟且偷生”。

  这一情况相信各行各业的老板和经理人都见过但却鲜有人去关注这个问题,相反,一旦有人向高层“告发”他们可有可无的领导,高层会抛给他们几本书:《自动自发》、《拒绝任何借口》、《把信送给加西亚》……,然后“高枕无忧”。但这些“玩虚招”的经理人确实会造成很多的管理问题,对整个组织的负面影响绝不可低估。

  检查你的企业是否也有这样的营销干部存在?这些“玩虚招”的营销干部一般表现为:

您正在浏览: 当心,你的营销干部在变虚
网友评论
当心,你的营销干部在变虚 评论共有3
发言人:土豆片 时间:2013-1-23
如果企业中多几个像文章中这样的大蛀虫,估计这个企业很快就被会吃空了。总监已经位居高位,属于企业管理层,更应该给下属起模范带头作用,而不是偷奸耍滑,游手好闲。
发言人:奔跑中 时间:2013-1-23
文章中提到的这位区域总监,跟我们公司的上一任区域总监的情况差不多,每天都看不到他来上班,偶尔才露个面。既然没有人来管我们,我们每天也乐得混混日子就过去了。
发言人:拖拉机 时间:2013-1-23
俗话说天高皇帝远,山中无老虎猴子称大王。区域总经理认为自己远离总部,没有人能控制他来不来上班,只要公司下属每天来上班,做事就行了,自己只需要听秘书每天回报工作。