首页 > 如何开店 > 营销推广 > 当心,你的营销干部在变虚

当心,你的营销干部在变虚

手机:M版  分类:营销推广  编辑:夜衣人

当心,你的营销干部在变虚 标签:考核指标 智囊团 营销 如何开店 营销推广

  没有明确可量化的长、中、短期目标,也没有达成既定目标的计划

  上班经常迟到,见不到踪影,且很少主动与下属沟通

  很少到市场一线观察和指导工作,对市场问题反应迟钝

  说话“假、大、空”,要么是堆砌的数据,要么空谈理论,没有针对性结论

  只研究战略,对现实情况和战术问题视而不见

  跟上级领导保持密切联系,对领导的脸色及总部政策敏感异常

  营销虚干部的六大罪状

  在用业绩说话的营销领域里,虚干部不仅丝毫不能带来销量的增长,反而会带来很多隐患的恶果。如果把“不能带来销量的增长”看做是人的“意识”(表象),那么其存在的隐患就像人的“潜意识”,爆炸力无穷。简单地说,虚干部会给市场带来六大问题:

  罪状一:贻误危机事件的处理

  为了有更好更稳定的市场表现,出现市场问题如顾客退货问题、公关问题往往一压再压,到最后,单个顾客退货演绎成顾客团体退货,媒体曝光被全国转载酿成全国性曝光事件,不仅延误了最佳处理时间,反而造就了更大规模的危机。不仅影响销量的增长,以往“吃”进去的销量还得“吐”一部分出来,甚至会造成区域的阶段性市场瘫痪,需要经过半年到一年的重整旗鼓才能勉强维持生计。

  正如路长全所言,中国的企业大多是“兔子”,本来就需要边跑边积累能量,结果还没等跑起来能量就已经耗之殆尽了,跟“骆驼”的竞争更无从谈起。

  罪状二:“虚无缥缈”的战略制定

  并非所有的营销干部都不干活,有一种营销干部也干活,但仅限于研究高深的“战略”,我的确见过很厉害的营销干部,所做的市场计划把50年以后的局势都想好了,但问到市场目前某某问题怎么解决、某某问题阻碍这一战略达成的时候,他们就开始“打幌子”,支吾遮掩,答非所问。但他们的部下却不敢问这样的问题说这样的话,只能“打碎钢牙往肚里咽”,结果就像上面案例讲的,只能按照自己的想法来弄,弄得不好等着挨批呗,大不了“汇报文件”给他做漂亮一点。

  罪状三:让品牌受伤

  “上行下效”是组织不变的定律,“上梁不正下梁歪”是这一定律演绎的恶果之一。营销干部不关心市场,不研究市场,不研究顾客的心理、市场的策略,一味地下达任务和批评,会形成整个组织的风格。

  一位地级市营销经理告诉我,他的领导打电话给他只有一种情况,那就是告诉他:“你这个月销量很不好啊,再这样我难保你了。”言外之意,就是销量再不好就要被“干”掉了。但他的领导从来都没有为他提供过支持,甚至连平时的情况都不了解也不关心。于是,在巨大的压力推动下,这位地级市营销经理找来手下的营销主管们,一一告之:“你这个月销量很不好啊,再这样我难保你了。”不用继续讲大家也知道,最后的压力都归在了那些可怜而又善良的营销员身上,他们再也没有人分解压力了,唯一能做的就是不择手段地促成销售,夸大宣传、胡乱承诺、强买强卖……最终,老顾客对新顾客说:“不要买××品牌的产品,他们承诺我买了东西就能去旅游,现在两年都过去了,旅游的影子都没见到!”

您正在浏览: 当心,你的营销干部在变虚
网友评论
当心,你的营销干部在变虚 评论共有3
发言人:土豆片 时间:2013-1-23
如果企业中多几个像文章中这样的大蛀虫,估计这个企业很快就被会吃空了。总监已经位居高位,属于企业管理层,更应该给下属起模范带头作用,而不是偷奸耍滑,游手好闲。
发言人:奔跑中 时间:2013-1-23
文章中提到的这位区域总监,跟我们公司的上一任区域总监的情况差不多,每天都看不到他来上班,偶尔才露个面。既然没有人来管我们,我们每天也乐得混混日子就过去了。
发言人:拖拉机 时间:2013-1-23
俗话说天高皇帝远,山中无老虎猴子称大王。区域总经理认为自己远离总部,没有人能控制他来不来上班,只要公司下属每天来上班,做事就行了,自己只需要听秘书每天回报工作。