首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家 你可以吗?

白手起家 你可以吗?

手机:M版  分类:白手起家  编辑:梅梅

白手起家 你可以吗? 标签:白手起家 人生目标 市场机遇 创业家 创业者 短期成功 抓住机遇 第一桶金 如何创业 白手起家

  若干创业关键点

  创业的话题已经谈得太多太多。在美国,创业是企业管理中的一个学科,可以拿学士和硕士学位,这说明白手起家是一门科学,是可以通过有效的规划和训练提高成功率的。以下是一些白手起家的企业家所总结的创业要略,或能有所启发。

  洞察力敏锐的洞察力有时侯是天生的,但更多是后天培养的。真正伟大的领导者大都拥有敏锐的眼光。在企业没有成功前,周围人甚至企业员工都不理解,也许最主要的原因是因为其他人往往未能或者不愿意投入同样的时间和付出同样的代价,去领悟别人无法看到的事物和真理。创业是一种牺牲,因为创业者必须舍弃一些东西来换取远景目标的实现。

  大约20多年前,乔布斯(Steven Jobs,苹果电脑现任总裁)的嗅觉意识到他们在车房中组装的个人电脑会改变世界。他放弃大学学业去追求自己的梦想,从而造就了全球个人电脑行业和曾经是全球第二大的电脑公司;苹果电脑成功后,由于在公司发展远景方面与董事会发生冲突,乔布斯被迫出售股份离开苹果,但他没有放弃自己的远景目标,凭着自己的力量苦苦支撑了十年,几乎耗光了自己的积蓄,终于创造了一系列新的电脑技术平台和商业模式,并在十年后成功挽救濒临破产的苹果电脑。乔布斯虽然不是最成功的企业家,但是却是全球最有洞察力的企业家。

  公仆意识

  企业管理中有“利益关联者”的概念,指的是企业如果要长期生存和发展,就必须充分照顾和考虑包括客户、员工、政府、供货商、股东等各种利益关联者的利益需求,这就是社会的组成部分。支撑着他们的力量是一种强烈的责任感和使命感,杰出的领导人往往具有远见卓识,在很早的时候就能预见到市场和事物发展的趋势,并很早就做准备和积累。

  关键时刻抓住机遇

  捉住机遇很重要,任何人的成功都离不开机遇,所以在机遇没有来临的时刻应及早地做好准备。英国首相邱吉尔曾经说过:“每个人一生中都会有一次或多次他梦寐以求的机遇来临,但可悲的是,这一机会来临的时候,你发现自己没有能力抓住他。”就像赛场上的运动员,人们只知道他们在成功夺冠一刻的荣耀和光辉,却忽视了赛场下无数的艰苦训练。

  最难的是第一桶金白手起家最难的是赚取第一桶金,完成原始的资本积累。赚取第一桶金之所以困难在于两方面:(1)企业要是能完成原始资本积累,就说明企业的业务模式和运营系统已经经过市场检验,开始迈向成熟了,所以要达到这一境界相当不容易;(2)在缺乏充足资本支撑的情况下,企业的发展要比前者难得多,因为这要求企业在方方面面都做得非常优秀。

  事实上许多白手起家的创业成功者都曾或多或少地依赖婚姻、家族所带来的一些特殊资源的协助。善用身边资源使之成为你事业的助力是快速成功的捷径。

您正在浏览: 白手起家 你可以吗?
网友评论
白手起家 你可以吗? 评论共有8
发言人:匿名 时间:2010-12-30
我会让所有知道,我是可以的
发言人:zheng 时间:2010-9-1
做事情要总结,没什么可怕的,做一件事情要做好市场调查,必须要有勇气战胜自己能迈出第一步,只有经历风雨才能见彩虹,还要做好服务工作
发言人:月光光 时间:2010-9-1
对于白手起家的人我一直抱有敬佩之感,那需要经历多大的磨难和勇气,而且前途还是未卜,对于现在的富二代和一些经济本身就很好的人,不需要那么拼搏该来的就来了,可是对于我们这样一穷二白的人来说抓住机会在苦点累点算得了什么,最怕的是到老了回首才发现自己的碌碌无为!!机会对于每个人来说都曾有过看你如何把握,真正成功的人会懂得怎么去把握机会,而胆小怕事面对机会只会退缩,生怕破坏了什么,我就是一个很安分的人也算是胆小的人,我更趋于的是平淡,不好听的是没出息呵呵。
发言人:方颜艳 时间:2010-9-1
成功人士很多都是白手起家,当然也有家庭基业传下来的,但是现在我们大部分人都不具备这样的条件,因此我们要成功就必须创业,在当今社会只要你具备深厚的知识和能力、很高道德标准、以及更充分多元的准备和资源,白手起家,你一定行的。
发言人:杨树 时间:2010-9-1
白手起家不是每个人都可以的,创业过程中所经历的挫折、焦虑不是每个人都能承受的,所以有的人宁肯选择稳定的生活。
发言人:如水 时间:2010-9-1
创业很难,很多白手起家的都不一定能成功,但是就像文章中所说,必须知道哪些东西,知道自己该如何去做,这样才不至于盲目的乐观或悲观的考虑事情。才能提高成功的希望。
发言人:哀木涕 时间:2010-9-1
创业永远是个备受关注的话题。怎么创业?其实也不难,有点启动资金,再招点人,再跑跑业务就开始创业了,但是要做大,要做强,就需要有自己的企业文化。现在看到这些厂子,人员的流动性实在是大啊,可能文化啊,心里啊什么都有差异,可能人员管理也有问题,一定要抓住重点,发展自己
发言人:莎莎 时间:2010-9-1
对于白手起家,并不是每个人都可以的啊 。因为每个所具备的条件不一样,自己的能力也是很关键的啊 。