首页 > 如何创业 > 网上创业 > 互联网上“客”齐集

互联网上“客”齐集

手机:M版  分类:网上创业  编辑:小熊

互联网上“客”齐集 标签:新商机 威客 淘客 互联网 如何创业 网上创业

  互联网上“客”齐集 拍客博客拉动新商机

  熟悉互联网的人,也许会注意到最近网络上出现了一批“试客”族,这是用来形容热衷于购物前先从网上免费索取相关商家的试用品,经试用并与其他爱好者互相交流后才购买的网民圈子。其实这算不上新鲜事,早在教育部公布的2006年社会新词汇中,“晒客”、“印客”、“威客”等收录其中。这是继“博客”、“播客”、“拍客”等之后,又一批新“网客”正式进入汉语言体系。

  “网客”有多少?

  随着中国互联网的飞速发展,如今,中国网民总人数已超过1.62亿,仅次于美国,成为世界第二大互联网大国。近年来,随着中国互联网应用的日益丰富,单一的网民群体开始分化,出现了许多各具特色的新“网客”。

  几乎每一种“网客”的兴起,都跟互联网的潮流分不开。最早的“博客”是外来词。开始主要是记录私人日记,后来演变为一种文化时尚,随着明星博客、名人博客落户各大门户网站,忽如一夜春风来,千人万人博客开,各大门户网站的点击率也在不断飙升。“播客”与“博客”尽管是同义词,但目前播客是以音频信息为主。而拍客的优势在于,采用了图片+文字的形式来吸引网民们的眼球。今年8月8日,优酷网启动了大型视频短片接力活动。持续两个月的活动,吸引了数百万网民的参与,诞生了数千部拍客作品,其中不乏经典之作,如《有活虫的方便面》、《天下一家祈愿世界和平》、《4A风景区草率处理垃圾》等视频,都在社会上引起强烈关注。有句谚语提到“众人拾柴火焰高”,事实上,有些类型“网客”的兴起也正是为了集中大家的力量去解决一些实际问题。威客推崇的是“集思广益”,通过发挥大家的智慧和力量去解决问题;而拼客提倡的是“合作共赢”,集中大家在一起共同完成一件事或活动,实行AA制消费。

  最近异军突起的“试客”族,通过“先试后买”的方式减少消费的后顾之忧,在论坛帖子里的品头论足又使他们成了左右某些商品口碑的强大力量。在互联网的江湖上,还有“换客”、“晒客”、“印客”、“秀客”、“淘客”、“红客”等。这些层出不穷的“网客”们通过网络,不但缩短距离,提高办事效率,还能在交往过程中认识到志趣相投的朋友,何乐而不为呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 互联网上“客”齐集
网友评论
互联网上“客”齐集 评论共有4
发言人:大海深深 时间:2010-8-21
商机无所不在,现代人就应该脑筋活一点,试客、博客、威客,客客都赚钱,互联网真是神奇的很,让大家都动起来了,在经济的大潮里游泳。
发言人:呀i 时间:2010-8-21
能在58创业计谋网看到这篇文章感到很欣慰,作为网客真的很幸福,能有自己的一片天空,找到自己的空间,真是分享快乐
发言人:热飞 时间:2010-8-21
不知不觉中我也成为文章中提到的客者了,我的博客,我的播客,我的拍客····· 将来还会成为其他客者,真是不亦乐乎!!!!!!!!
发言人:流动的小猫 时间:2010-8-21
呵呵,网络发展到现在已经不仅仅是人们聊天,娱乐的场所了,它已经成为企业,个人创业的新区域。各类的“客”出现也是必然趋势,网络已经成为人们生活不可获缺的一部分了。