首页 > 求职就业 > 就业风向 > 劳动合同胜任工作被辞如何抗辩?

劳动合同胜任工作被辞如何抗辩?

手机:M版  分类:就业风向  编辑:平丽

劳动合同胜任工作被辞如何抗辩? 标签:劳动合同 辞职报告 劳动者 补偿金 工作 求职就业 就业风向

  [答复:]

  你所在的公司处理人事业务上程序性做得还不错。他们辞退你是援引《中华人民共和国劳动合同法》第四十条的规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;……。”简单总结一下,认为员工“不胜任工作”解除劳动合同的,必须做到以下五个要点:

  1、有证据证明员工在培训或调岗前后均不胜任工作;

  2、有培训的证明或有调整工作岗位的证明;

  3、书面通知员工解除劳动合同;

  4、通知提前30天发出,或者给予一个月工资后当天发出;

  5、依法给予经济补偿金。

  根据你的描述,你们公司已经做到了第二、三、五点要求,第四点要求也许你没有提到,估计也做到了,唯一缺少的就是第一点要求是否满足尚不得知。但这很正常,从公司层面来考虑,即使成熟公司也不可能为每个解除的员工准备好所有充分的证据,一般都是事后发生争议时再去补充,以满足公司内部处理成本和效率的要求。

  前面说你们公司处理人事业务上做得不错,是看到公司人事在你转换工作岗位时坚持要求你签署了《转岗协议书》,并且在你离职时便发放了补偿金,程序处理上比较完备。在很多公司里,涉及财务资金流转,离职当天可发放工资和补偿金并不容易做到。

  如今,决定你的命运的关键,在于公司是否能证明你不胜任工作,这一点需要看公司方面出具的证据才能判断。一般来说,公司要证明这一点并不容易,所以假设你去仲裁的话,可以在这个问题上多下工夫。

您正在浏览: 劳动合同胜任工作被辞如何抗辩?
网友评论
劳动合同胜任工作被辞如何抗辩? 评论共有4
发言人:我是代子 时间:2010-11-6
何必在乎这么多,把该是自己的都要回来,其他的随他们去吧,既然已经留不下来,那么走是绝对的,拿会自己应得的那也是必须的
发言人:法人小马 时间:2010-11-6
我们是一个法制社会,什么事情都是有法律依据的,尤其是在我们工作的时候,遇到什么事千万别息事宁人,学会用法律保护我们的既得利益是我们每一个人都应该学会的生存手段
发言人:燕尾服 时间:2010-11-5
这个很明显,你的这个公司在耍手段,但你唯一能做的就是用法律的武器保护自己,但现在这个社会的法律是需要证据的,你能确保你有足够的证据那你的公司告倒吗,如果没有的话就别浪费那些时间
发言人:啊呀的 时间:2010-11-5
看了你的情况,你就拿起法律的武器来捍卫你自己的尊严,只有这样你才能取得你的尊严和你的应该得到的,有合同不怕