首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 绝对实用!曾国藩的创业之道

绝对实用!曾国藩的创业之道

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:彩虹

绝对实用!曾国藩的创业之道 标签:创业之道 曾国藩 创业经验 创业宝典

  曾国藩的湘军从无到有,从小到大,从弱到强,最后打败如日中天的太平军,如同创业之路,自己干有自己干的门道:

  一、创业之本。咸丰皇帝、慈禧太后、六王爷几个董事会老板不给钱,也没有指导,尽管耍了些小心眼。起初基本抱着死马当活马医,后来有一些责难,但是也没有多碍事。以曾国藩为首的管理层的一些抗旨也没有深究,创业这伙人有很大的自主权,创业者与股东利益基本一致:从肉体到精神彻底消灭竞争对手——太平天国。曾国藩始终贯彻了两个坚持:坚持让老板放心、坚持为股东谋利。完事了,股东们要解散也就解散了,没有自己当反贼,这才没有被称为枭雄,成为典范。

  二、企业使命。不用太平天国搞的那套弄神弄鬼的把戏,讲政治讲得太洋气,那是教育市场。曾国藩不费那个劲,讲大家都懂的东西,四书五经改改就是,礼义廉耻,忠君爱国,不用多讲,中国已经讲了几千年,拿起来多讲,讲成真的就好。太平天国,讲基督教,不讲礼义廉耻,不讲忠君爱国,是贼,是贼就当剿灭。曾国藩创业有正当不能再正当的道德理由。

  三、商业模式。创业之处没钱,董事会也没钱给,打仗是个很费钱的事,得自己挣,孙子说“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。”没本钱,江南被太平天国打得;稀巴烂,农民都跑了路,农业税自然收不上来,人口税早年被废,收上来也是国税,得上缴。打仗的钱得管理层自己解决,以曾国藩为首的管理层大力推广厘金制,也就是商品流转税,曾国藩是中国公路设卡收钱的鼻祖,收来的银子据称有10亿两之局。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 绝对实用!曾国藩的创业之道
网友评论
绝对实用!曾国藩的创业之道 评论共有4
发言人:878 时间:2011-12-15
做自己最好,其实带兵打仗和领导团队创业是一样的,就像之前的《士兵突击》一样,和《亮剑》一样,只要你愿意学习,会发现,其实任何时候都有一定的智慧存在。
发言人:刚刚】 时间:2011-12-15
很不错,我就是一个喜欢历史的人,不光了解过去的时代,而且可以从他们的身上学习到很多的东西,可以将他们引入到现在我们的生活中,无论是行事还是做人都很有帮助的。
发言人:电脑 时间:2011-12-15
我特别喜欢曾国藩,别人都说我和他的人生状态很像,而且说我就是翻版的曾国藩,但是我还没有找到可以从中学习的经商之道,刚刚走上创业道路,学习一下。
发言人:匿名 时间:2010-8-29
牛B