首页 > 如何创业 > 创业指南 > 张颖:“群殴”还是“单干”

张颖:“群殴”还是“单干”

手机:M版  分类:创业指南  编辑:醉美人

张颖:“群殴”还是“单干” 标签:创业成功率 投资者 单干 如何创业 创业指南

  当然,凡事都有利弊。只要是团队组合就会涉及到一些挑战,最忌讳是几个人临时搭台唱戏,其实并没有长期的默契和良好的配合。因此,这个组合成员之间应该是知根知底的,大家性格能够磨合到一块,这样成功概率就会增大。或者他们原来在成熟的大公司里面共事过几年,或者很多人过去是同学、曾经长期相处过。比如开心网的陈炳浩,他团队中的几个副总,都是长期在新浪共事多年的,大家配合非常默契。

  那么,哪种“群殴”结构是比较好的呢?其实没有一个确定的答案。我自己觉得,三个人的组合,可能会好过两个人。对于一个互联网或者无线互联网公司来讲,一个人不可能同时懂产品、技术和运营,一个公司如果有三个创始人的话,最佳组合应该是三个人分别管产品、技术和运营,而且最好是懂产品的人做老大,因为最终一个公司的成败,更多取决于产品有多优秀。请读者们注意,这里我谈的“产品”的定义不是狭义的,而是泛指以产品为核心,同时对消费者行为、市场环境和公司战略方向有深刻的理解和长期的布局,这样的人比较适合做领袖。此外,三人组合还有一个好处,其中两个人矛盾很大的时候,有一个人能起到调节的作用,公司管理就不容易陷入僵局,投票表决的时候也会相对容易。一个好的例子就是3G门户,邓裕强、张向东和常映明他们三个人的组合我们就认为非常不错,他们性格、能力和背景互补,之前又是北大的同学,目前在公司里面分管几个不同的方向,但由负责产品和战略的邓裕强牵头。另一个我认为值得一提的公司就是UCWEB,他们同样是俞永福、梁捷和何小鹏的三人组合。巧合的是,这两家公司总部都位于广州,都是无线互联网领域内的领先公司。

  我认为行业内这种“群殴”结构今后将会越来越多,美国的情况可以作为一个参照。近20年来,美国IT互联网行业内的一些代表性公司如Microsoft、Yahoo、Google、YouTube、MySpace、Twitter等都是联合创始人模式,也即我们所说的“群殴”方式,这种方式在美国已经变得越来越主流。

您正在浏览: 张颖:“群殴”还是“单干”
网友评论
张颖:“群殴”还是“单干” 评论共有3
发言人:所以 时间:2011-7-14
很不简单了,其实不管干什么,单又单的好处,那么,群有群的好处,关键是要对自己有一个客观公正的认知,要知道自己缺少什么,需要补充什么,更要注意自己适合什么样的方式才是最重要的。
发言人:445 时间:2011-7-14
合伙创业吧,我是刚毕业的大学生,与同学好几个一起想干点事情,有家人的支持,我觉得目前我们的状态都很好,而且也都很努力,觉得合伙好,自己一个人还不知道弄成什么样呢。
发言人:随时 时间:2011-7-14
创业的的方式很多,有集体合伙创业的,当然也有人会采用单打独斗的方式,我作为一个创业者,自己觉得还是自己干比较好,这样不容易有分歧,不管成败都没有人有怨言的。