首页 > 求职就业 > 职场人生 > 从管理者向领导者的五个转变

从管理者向领导者的五个转变

手机:M版  分类:职场人生  编辑:彩虹

从管理者向领导者的五个转变 标签:领导 管理者 求职就业 职场人生

  从管理者向领导者的转变过程跨越的幅度很大。管理教育、培训、导师等传统方式对这一转变并没有多大帮助。因此,简单地以为加大对传统管理的投入就可以培养领导者是不现实的想法,从一个管理者向领导者的转变涉及五个层面的转变过程。

  一直以来,组织都非常关注培养管理者,但在培养领导者方面投入不多。这主要因为与培养管理者比较,组织对培养领导者所需的技术、个性塑造等方面缺乏正确的认识。大多数企业几乎都认为,培养管理者的过程实际上也在促进领导者的培养。

  然而,经验告诉我们,事实并非如此。不少组织尽管都积极地探索培养领导者的最佳方法,但效果都不佳。他们采取最普遍的方法是:学院派的培训课程,就某一个领域所需要的领导力的概念和研究结果提出来讨论;参与群体性的体验式培训课程,了解如何做一个领导者并评估自己的能力。有意思的是,很多培训项目中都有对领导者特点或行为方式的分析,似乎在暗示:“培养和发展这些特点,你也会成为一位领导者。”

  但,在现实生活中,这种情况是不会发生的。领导力是一个内在发展的过程,而这些培训项目提供的却是被动的外部指导。领导力的发展是一个强烈的个人的发展过程,尽管外部的投入还是很有价值,但除非针对内在发展设置了补充项目,否则这些培训课程仍然是无效的。正因为如此,我们也就不难理解:为什么不少人都知道何为领导力,但却不能有效地践行领导者的职责。

  领导力需要有高度的灵活性去调和各种标准,慢慢形成一个整体的模式。这需要个人的努力,包括忘记在管理者生涯中已经学习、掌握到的很多东西。从一个管理者向一个领导转变,需要做出下述五个层面的转变。

  转变一:从 “事实”和“数据”管理向“情感”管理转变

  美国国际电话电信公司的海洛德。吉尼恩就是数据处理者的最好例子。他和他的高管团队投入大量的时间收集越来越多的数据,并进行非常严谨的分析。然而,尽管拥有数据的所有分析,他仍然无法阻止公司走下坡路,因为当时的ITT公司需要的是一个清晰的长期战略和一个牢固的核心价值观。

  许多管理者掉入一种理念的圈套,认为好结果的关键是如实又不带情感地分析,情感不应该带到决策中来。不幸的是,他们也是人,情感不可避免存在。

  印度第二大摩托车制造商巴贾吉汽车公司的CEO桑吉夫。巴贾吉在设立公司所必需的一个自动退休方案时非常痛苦。当一个工人问他,为什么自己在公司工作了30年却会被解雇?是否他的工作效率不佳?他将怎样告诉自己的家庭等这些问题时,巴贾吉发现回答这些问题非常困难。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 从管理者向领导者的五个转变
网友评论
从管理者向领导者的五个转变 评论共有2
发言人:下巴 时间:2012-10-23
做事情要有领导风范这样才能很快的得到别人的认可。自己的能力到了一定的程度的时候。不用自己说上层也会提拔的。平时的话就做好自己该做的就好了。
发言人:纪念 时间:2012-10-23
不管你是领导还是管理者。你都得在实际生活中懂得变通。职场上面的事情谁也说不清。所以遇到事情还得灵活对待。灵活处理。