首页 > 求职就业 > 职场人生 > 如何解决非家族人员的忠诚度

如何解决非家族人员的忠诚度

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

如何解决非家族人员的忠诚度 标签:忠诚度 家族 如何解决 求职就业 职场人生

  我们讲现代企业制度,依然是讲经营权和所有权的分离,事实上已经不是这样了。比尔盖茨他创立了微软,他拥有股权,他一直是经营者。我们来看网易、百度、协成、腾讯,这些企业最典型的都是创业者是企业的最大股份持有者。现代的企业管理特征不是由一个企业家来掌控一个企业,而是一个企业家团体来掌控一个企业。这就是民营企业在发展过程中解决经理人程度最重要的改革。

  我们看到雅虎上市的时候创造了几百个百万富翁,微软已经创造了上万个百万富翁。这是一种重要的制度安排。而在这个方面,我们必须考虑操作方法。从慧聪的经验来看,先动收益权,使管理权社会化,这是第一,一定要做。慧聪当时就是我们控股,我们管理,谁都别捣乱,我们把70%的分红分给职业经理人和员工,让职业经理人也有父母的感觉;当公司做了五六年很稳定,大家都信任公司的时候,我们对公司的股权做了一个改造,叫“买一送二”,而且规定三年之内在公司任职的我们退还本金。

  那么,先动收益权,先不动股权,因为一开始就动股权你看不透,而且小企业给人家股权人家未必想要,给人家分钱当然是一定要的。所以家族企业首先要考虑的是收益权的社会化,就是让企业利润的享有不仅仅涉及家族的人,应该扩大到家族以外的人。在这里我认为把50%上的收益权给家族以外的人享有,才有说服力和感召力。慧聪是这样做的。当收益权动到一定程度再动股权才会成功。当公司不具有上市目标和特征的时候,你只动收益权别人就满意了,没有人去要没有收益权的股权。

  大家来看,第一你控制着企业,第二你的利润比过去大多了,第三你的企业比原来更安全了。我想,家族企业让非家族的人才拥有家族忠诚感的最重要的方法,就是把收益权,把企业的利润,和这些优秀的人才分享。有很多的企业家问我,细节怎样?操作方式怎样?我说我永远没有办法把它说清楚,但是你要相信了这一条,就体现了你的胸怀,再加上你的聪明能力,你一定会比我处理得好。

  我想,解决家族人员的忠诚度,实际上是继承了晋商的身股和银股的智慧。历史上的经验证明它是对的。解决非家族人员的忠诚感,要用收益权、股权,让他们拿到一部分钱,让他们也成为老板,让他们也成为企业家。家族企业的管理,最重要的是要打造一支由家族和家族之外更多的优秀人才共同组织的企业家团队,他们共享企业的利润,他们共担企业的兴衰。到了这个时候,你睡可安稳,做事也很放心。

您正在浏览: 如何解决非家族人员的忠诚度
网友评论
如何解决非家族人员的忠诚度 评论共有6
发言人:电饭锅 时间:2011-1-13
现在很多企业都开始用家族来管理自己的企业,比如盛大网络公司,其实无论是家族企业还是非家族企业,他们都是有自己的利和弊的,家族企业最重要的就是忠诚度,障碍最大的就是难于管理,而非家族企业最大的问题就是忠诚度,这就值得每个企业都好好思考!
发言人:暗色调 时间:2011-1-13
在创业的初期我们都会喜欢用家族成员 因为在许多人看来家族成员是非常可靠的 但是一旦的事业发展到一定规模就应该用一些专业的人才了 文章的几点对于如何用好非家族成员很有帮助!
发言人:北国的霜 时间:2011-1-13
企业管理重在会用人和用好人,在现代化的企业管理中职业经理人和企业高管是关键,要解决好非家族成员的忠诚度,我觉得还是要让他们参与其中。
发言人:倪明凯 时间:2011-1-13
公司员工的忠诚跟公司自身的凝聚力分不开,一个好的,懂得知人善用的老板才会受到员工的信任,但同时更要兼顾通情达理,与时俱进,员工在公司有一种的感觉自然就不会想要轻易离开,但是,薪酬待遇也是留住员工的硬道理。
发言人:林沁怡 时间:2011-1-13
不管是企业还是什么,它的成败跟非家族人员的忠诚有着密切的联系,非家族人员虽然不是股东,但他们为企业创下了一个功不可莫的功劳。所以解决非家族人员的忠诚度对企业来说真的很重要,要让非家族人员对企业更忠诚,就要让他们收到更多的权(钱)利,才能让他们为企业更卖力。
发言人:麦子 时间:2011-1-13
企业的管理者必须要公正公平,非家族人员才会觉得自己跟其他人是平等的,工作还需人均分配,不可厚此薄彼,大家都齐心为事业没有私欲是企业健康的保障