首页 > 求职就业 > 职场人生 > 女高管如何使家庭关系更和谐?

女高管如何使家庭关系更和谐?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小李子

女高管如何使家庭关系更和谐? 标签:夫妻关系 家庭 高管 求职就业 职场人生

  家庭角色与社会角色不能混为一谈

  主办:《经理人》杂志《公司金融》

  时间:2008年9月8日下午3:00~5:00

  地点:深圳市竹子林中国经贸大厦3楼潮庭盛宴

  策划/撰文:曾立平摄影:刘伯良

  嘉宾:

  扈蓝天深圳市皮皮熊产业投资有限公司董事长

  邓秀深圳市炼金术投资教育发展有限公司董事总经理

  于榕尤里克猎头CEO

  王馨中科创投资集团有限公司副总经理

  陈子琳美滕世家家具深圳区总经理

  男主外女主内,是中国人的传统观念。但随着越来越多的女性开始扮演管理者甚至高级管理者的角色,频繁出差,各种商务聚会,交际应酬……她们越来越忙碌,对家庭的照料也会越来越少。这种情况下,如果有些女性再把自己的社会角色与家庭角色混为一谈,往往会使婚姻亮起红灯,因此而离婚者也比比皆是。那么,女高管应该以什么样的心态来经营家庭?应该怎样做,才能维护家庭的幸福、稳定与和谐?本期“玫瑰部落”,我们请到了5位漂亮的深圳女高管来探讨这个话题。

  扈蓝天:要尽可能地尊重丈夫

  女性在职场上的地位无论有多高,在丈夫面前都是妻子,这点一定要清楚。很多人会在无意中把自己的社会角色带到家里,这是个大大的误区。我不是传统女性,我主张女性一定要自强自立,但在老公面前,不妨表现得弱势一点。

  不少真正事业有成的优秀女性,反倒会把家庭问题处理得游刃有余,那是因为她们懂得与家人和丈夫相处的艺术,她们懂得如何尊重自己的丈夫。我觉得在夫妻关系的处理上,中国女性要多向欧洲女性学习。欧洲女性无论在外面做到什么职位,在家里对丈夫都非常尊重,会为丈夫准备可口的饭菜,也会把丈夫的衣裤熨得笔挺。

  工作中的问题,一定不能带到夫妻关系中来。有位事业非常成功的女性曾经对我说,对待丈夫,有时就要像对待孩子,没必要事事跟他较真,能让他的地方就让着点,一定要掌握好这种平衡。如果两个人都非常强势,一般都不会有太好的结果。

  在深圳,夫妻共同经营的公司特别多,这种情况下最容易把矛盾带到家里,处理不好,会令人身心俱疲。静下心来想一想,你努力工作、拼命创业是为了什么,不就是为了使家庭更幸福,孩子生活得更好吗?如果因此而伤害了家庭,显然与自己的初衷南辕北辙了。另外,无论工作多忙,也要经常抽出时间来陪陪孩子,陪陪家人。只要你认真经营,幸福一定会来到你身边。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 女高管如何使家庭关系更和谐?
网友评论
女高管如何使家庭关系更和谐? 评论共有6
发言人:鹿角蕨 时间:2011-1-4
由于传统思想的影响,女人要想在事业上有一番成就,就要付出比男人多得多的努力,辛苦不只是精力和体力,而且还要掌握一点的技巧,平衡一下家庭与事业。
发言人:我饿 时间:2011-1-4
女性在中国职业发展史上确实是个尴尬的境地,发展得好吧,家庭就很难和睦,发展得不好吧,也被人们认为是理所应当的,不仅是中国,世界各地对女性都有一种歧视,其实男人能做到的女人一样可以!
发言人:小郭 时间:2011-1-4
现在这社会女人都当成男人用了 还得是十项全能的 什么都得会不说 还得工作家庭两不误 太成功了还不行 容易让老公自卑 单靠老公养活吧还怕等黄脸的时候被抛弃 做女人难啊
发言人:口径 时间:2011-1-4
女性的成功往往都是忽略了家庭而获得,在现实生活当中已经有了这样太多的例子了,千万不要再因为工作而忽略了家庭,毕竟家是我们坚强的后盾,没有了家,事业再成功也枉然。!
发言人:浩宇当空 时间:2011-1-4
提到女性在家庭中的地位,就容易联想到,相夫教子,贤妻良母等等的词语,但是随着社会的发展,现在不少女性在职场上开始叱咤风云,独当一面。而男性作为其老公的角色就会稍有变化,这样如何处理好家庭关系,既做到职场得意,“后院”还要照顾好,也是一门学问呀。
发言人:脱脱兔 时间:2011-1-4
但是如果反过来呢 又会怎么样哦