首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后创业心魔:太多神奇创富催生急功近利

80后创业心魔:太多神奇创富催生急功近利

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:蓉儿

80后创业心魔:太多神奇创富催生急功近利 标签:80后创业 创业者 李想 戴志康 高燃 茅侃侃 创富 创业心 急功近利 创业故事 80后创业故事

  太多神奇快速的创富故事而催生出的急功近利心态,是这一代青年创业者最危险的“心魔”

  采访 | 本刊记者 袁茵 见习记者 张宁

  文 | 本刊记者 袁茵

  戴志康、李想、茅侃侃、高燃,四大80后互联网新锐“集体消失”了。

  虽然外界依旧像两年前他们刚“出道”时那样密切关注他们的动向,但他们不再像从前那样频繁见诸媒体(仅李想获得投资那年就接受了200多次媒体访问),只能偶尔在一些重头行业活动中听到他们的只言片语。

  两年前,一群新新人类在商业舞台高调登场。这些出身各异的“80后”创业者们二十岁前后独立创业,他们颠覆既成的游戏规则,以不可预料的方式崛起,三五年甚至两三年就可以带领着数十、上百人的团队,拥有了千万、甚至过亿的创业财富。

  不过现在,他们不约而同选择了把自己“隐藏”起来。“我们并没商量过。不过我们几个私下闲聊时,都有同样的想法。”戴志康说,“现在,我们需要些时间思考。”

  经历了第一轮集体沉浮的80后创业者都有了一些变化,有的更迷茫,有的更清醒,有的更胆怯,有的更勇敢……无论如何,这是他们成长的两年。

  “膨胀和浮躁是一种普遍现象”

  “我反思过很多次,我犯错都是在自己‘膨胀’的时候。”戴志康皱着眉头回忆自己当时的心态,“啊!原来我这么牛!”

  大二开始写论坛程序,毕业时已经赚了50万元,用这笔钱创立公司后又获得共计1000万美元的投资。按VC投资比例及以往Discuz!收入状况推算,戴志康身价过亿,个人持有现金1500万元左右。戴志康一度是80后互联网新锐的典型案例,现在依旧是80后创业者中的佼佼者。

  曾有人评价,如果按照对中国互联网贡献大小来排名,戴志康一定可以入选前10位。戴志康回应的态度却是:“不该那么早成名,不该那么早受到关注。”

  直到今天他仍然需要为当初那一点“膨胀”买单。9月底,Discuz!刚刚宣布将旗下视频软件相关业务整体移交酷6。

  回溯Discuz!开拓视频业务时,戴志康在业内、尤其是网站建设的站长圈子里一呼百应。每一款产品都让人们交口称赞,每一个新项目都让外界充满期待。彼时一家小公司的视频软件已经面世,用户的评价极为苛刻:“别做了,你还是到康康那儿打工吧!”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 80后创业心魔:太多神奇创富催生急功近利
网友评论
80后创业心魔:太多神奇创富催生急功近利 评论共有2
发言人:徐亚 时间:2010-11-7
80后,是自主、独立、有想法的一代。可是也是第一代被捧在手心长大的一代人,所以容易骄傲,容易自满。而且特别浮躁。也是最现实的一代人。他们需要的是磨练~~~
发言人:小乖 时间:2010-11-7
80后本来就是生活在难以选择又必须要面对压力的一代。蚁族 这个词都不陌生。但是总觉得真正过着蚁族生活的 都是80后