首页 > 如何创业 > 网上创业 > 中国互联网的十种发家创意

中国互联网的十种发家创意

手机:M版  分类:网上创业  编辑:毛毛

中国互联网的十种发家创意 标签:发家创意 互联网 如何创业 网上创业

  2、百度:培养用户的上网习惯(www.baidu.com)

  你今天“搜”了吗?你今天“百度”了吗?

  “搜商”正变成一个越来越流行的词眼,“百度”也被人们当成动词来使用。如果你遇到一个难题,请问你第一步做什么?如果有上网条件却首先去查字典,问旁人的话,就说明一个问题:你搜商还没形成。还不能说你搜商低,因为搜商低是说你知道第一件事是去搜但不知道怎么搜。当然如果你问别人,别人或许或这样回答你:“你百度一下不就知道了吗?”

  可见百度对我们的生活影响有多大。

  搜索,对于商家而言,就是把他们的商品最快最直接的呈现给了有需求的客户。而对于我们来说,就是为我们提供了一条最快最直接获得信息、答案的渠道。它把全社会全网络的资源集中起来给每一个人使用。

  这是它的优势,但它成功的原因在于:培养了网民的一个网络使用习惯——搜索。准确的说是培养了广大网民使用百度进行搜索的习惯。当百度搜索成为网民上网时的一种必须,一种习惯的时候,百度想不成功都难。

  为什么其他搜索引擎做不过百度呢?是因为技术不好?应该不是,雅虎、google、爱问、搜狗等搜索引擎都是不错的,甚至都有他们独到优越之处。我想就在于网民的搜索习惯不是它们培养起来的,或者说网民养成的不是使用它们进行搜索的习惯。例如陈沛先生和他领导的中搜,据说技术是领先于百度的,风投的钱也花了几个亿了,但为什么搞来搞去就是搞不起来?因为大家不习惯于使用它。

  此前我一个做杂志的朋友对中搜很是上心,对它们进行了大量的报道并预言以后中国的搜索市场是中搜的天下。这使我专门去尝试使用了一下中搜和它的1G。老实讲,我不喜欢,也没看出来它比百度好多少。中搜IG到还可以,但使用起来太麻烦。用搜索的目的就是快速获得答案,如果操作太复杂,就违背了本意了。说白了,就是我习惯了使用百度,中搜提供的价值远远没有达到我放弃使用百度的迁移成本。

  前几天我和朋友去吃火锅,正赶上店家做活动,就是猜谜语中奖。朋友们拿着服务小姐给的题目抓耳挠腮、冥思苦想。我过去拿了一大把题目回来,马上打电话给一个同事,让他在百度上给我搜答案,几分钟以后,同事把答案全告诉了我。结果我一个人中得几十分奖品,虽不值什么钱,心里还是开心的很。

  建议:努力开发一种产品,培养起用户对这种产品的使用习惯,成功指日可待。

  3、阿里巴巴:带领“穷人”闹革命(www.alibaba.com.cn)

  这个穷人实际并不穷,指的是广大中小企业。

  1999年马云投身电子商务的时候,全球互联网所做的电子商务,基本上是为全球顶尖的15%大企业服务。但马云生长在私营中小企业发达的浙江,从最底层的市场滚打过来,深知中小企业的困境。他毅然作出决断———“弃鲸鱼而抓虾米,放弃那15%大企业,只做85%中小企业的生意。”

  “如果把企业也分成富人穷人,那么互联网就是穷人的世界。因为大企业有自己专门的信息渠道,有巨额广告费,小企业什么都没有,他们才是最需要互联网的人。而我就是要领导穷人起来闹革命。”

  正是这个创意,使马云获得了今天的成功。马云先生不愧是个精明的商人,当别人还在想着让网民来看信息、资讯的时候,他就想到了如何让大家通过互联网来赚钱。这样的创意,即使没成功我们也会支持,当然确切的说是支持马云先生想让我们通过网络发财的想法。这也正切重了广大中小企业的要害和他们的心理。我想不是所有企业上阿里巴巴都能挣到钱的,但以利润为命脉,销售渠道为主要困难的中小企业岂会放弃这样一个可能的机会?哪怕不行,总也要试一试的。当大家都上来试一试的时候,市场就形成了。

  “中国电子商务产业格局将产生巨变,一个新的互联网应用人群正在形成主流,互联网将由‘网民’和‘网友’时代进入‘网商’时代。”我很认同马云先生这话。常常想:如果互联网只用来看资讯和娱乐岂不太浪费了。事实上不光是中小企业,一些个体上户也在逐步进入电子商务。一些有网络条件的上班族也开始利用电子商务做业余的生意,甚至出现了大批专门以开网店做电子商务为生的人群。

  很多网站都开始转向做电子商务,能否成功,能否超过阿里巴巴亦未可知。但笔者认为真正难以超越阿里巴巴的是马云先生的商业精神和他在电子商务领域最前沿的见识和思想。

  建议:电子商务大有可为,但先拜马云先生为师,学他个三五年之后再起事。

您正在浏览: 中国互联网的十种发家创意
网友评论
中国互联网的十种发家创意 评论共有4
发言人:艾德卡 时间:2010-11-23
利用互联网致富的例子太多了,无论是内行人士还是外行人士,真是让人眼红啊,可叹自己怎么就没有那种机遇,主要是自己没有那个头脑啊!
发言人:你等内向 时间:2010-11-23
其实在互联网我决的最重要的就是我们的网民,网民的需求是最主要的,没有这么多的网民就不可能有这么多的效益和市场,随时尊重网民就是互联网的最大成功。
发言人:麻花疼 时间:2010-11-23
中国互联网的成功,除了山寨王马化腾的qq,我最欣赏的就是网易的成功。但是这样的传奇已经几乎是不可复制的了,未来,将慢慢会是各个独立的品牌,谁有能力推创意很粗心,谁就有能力抢占下一个市场。
发言人:飞烟不飞 时间:2010-11-23
互联网的发展是日新月异的,各种创意在互联网上层出不穷,要想网站赢得用户的心,还是要创新,只有创新才能绑住老客户,新增新客户,无线互联网更是受到现在年轻人的青睐,未来发展的空间可想而知。