首页 > 如何创业 > 网上创业 > 中国互联网的十种发家创意

中国互联网的十种发家创意

手机:M版  分类:网上创业  编辑:毛毛

中国互联网的十种发家创意 标签:发家创意 互联网 如何创业 网上创业

  8、阿力士招商网:剑走偏峰夺先机(www.qalex.com)

  中国的制造业有多大前景,这个网站就有多大前景。听起来似乎有点不着四六,但这绝不是危言耸听。

  工业地产,好多人都不知道是什么东西。说狭义一点就是工业园、厂房。这个多数老百姓都不太知道东西,现在却已经火暴,并且蕴藏着巨大的市场空间,大到能让你瞠目结舌。也正因为老百姓不太知道,所以说他偏。

  有一个事实大家都是能看见的,那就是中国正在逐步成为世界制造业的中心,“世界工厂”已成定论。但中国制造业还只占世界的8%,要达到美国日本百分之三四十的水平尚且还有一段相当的空间。2006年国内外工业地产纷纷抢滩圈地,动辙百十亿资金注入,其他地产商也纷纷转行做工业地产。几支工业地产股也是一路上扬,而且普遍认为股值被低估。据专家初步估计,中国的工业地产有2万亿的市场空间。

  笔者同阿力士招商网的创始人陈志豪先生碰巧相识。陈志豪早年做音响生意,2002年音响生意依然火暴的时候,他却突然转行做工业地产。那时候工业地产这个概念才刚刚形成,连一家专门做工业地产顾问服务的公司都没有,更不要说行业操作标准了。挣钱,当然是不可能的事情,陈志豪却看到了这个行业的巨大市场前景。连赔三年,到2005年工业地产终于全面火暴,陈志豪也一日翻身,这一年,他收回了前几年赔掉的全部投资。这时候,他觉得时机成熟了,毅然创立了阿力士招商网。

  阿力士可谓用心良苦,一个投资商需要的东西,阿力士几乎全部包含了。从投资商开始考察当地的投资环境、招商政策,到买地、租厂、建厂、办证办照,一直到创立企业后的经营管理、渠道销售、法律咨询等服务,一应俱全。难怪它会发展那么快了,如果我是投资商,也会被阿力士弄的心服口服。

  阿力士的性质决定了他的用户不会像其他网站那样庞大,但它的每一个用户可都是揣着钱来的,真金白银啊。中国制造业的快速发展和阿力士用户的价值决定了它的迅速壮大。即便如此,用户的增长还是超出了陈志豪的预料,现在阿力士已经是工业地产第一门户了。实业出身的他也担心用户的快速增长会使资金紧缺,不过慧眼的风投们早就盯上了他。

  走偏也是互连网创业的一个办法。反偏不等于搞怪,不等于标新立异。偏的前提是要有钱途,风投们不会因为你的创意奇怪而投钱给你。

  建议:抓偏门冷门可以,但你一定要证明它将来会是正门热门。

  9、3G门户网:耐心等待抢用户(www.3g.net.cn)

  这是一个不可小视的网站,虽然至今仍然有很多人不知道它。因为它开启的是另一扇财富的大门——无线互联,手机上网。

  继2005年IDG投入500万美金之后,2006年3G门户又成功融资上亿元。虽然中国3G尚未形成气候,但3G门户却俨然一派门户气象了。

  这个网站的用户增长速度曾让两个老总激动的睡不着觉。这个2004年才成立的手机wap网,在三个月里就积累了100万用户,到2006年初的时候,就达到了1000万。就是现在,它的手机广告收入也已颇为可观了。

  只要是稍有点互联网常识的人现在都知道无线互联将是互联网里下一个金矿,如果说两年以前大家还不明白的话。区别只是当我们明白的时候,已经有人快把它捧到手里了。

  笔者有幸和3G门户网的二当家张向东先生相识,他说他们融资并没有费什么周折,都是风投主动找上门来的。这似乎有点夸张,但以张向东的为人,相信他没撒谎。大当家邓裕强和二当家张向东在北大的时候一个宿舍,而且是酒友。后邓裕强创立了久邦数码,赢利还可以。2003年的时候邓裕强看到了无线互联里的商机,2004年初就创立了3G门户,结果把前面挣的钱烧的一干二净,有一段时间二人每天只愁一个字“钱”。

  张向东也知道中国的3G没有那么快就成熟,但他更知道如果没有前期用户的积累,日后就不会有翻身之日。而用户的积累只有靠烧钱。不过风投们看到了3G门户的希望。

  其实中国的3G才刚刚开始,而且这个市场前景非常广大。现在着手创业无线互联,并不算晚。只要有好的创意,再有一定资金,还是大有可为的。起码相比起传统互联网,它的竞争压力还是要小些。

  建议:赶紧动手,抢抓用户。

  10、豆瓣网:我猜你喜欢什么(www.douban.com)

  这个网站也还没到要总结成功经验的时候。不过笔者很看好它,起码风投的亲睐就是一个证明。

  开始豆瓣只有书评、影评、乐评,推荐方式只有2种,一种是有每个用户通过自己喜欢的一些书找到同好的人,然后根据这些同好的列表获得推荐;另外一种是机器根据用户的数据库信息进行推荐。后来,随着用户的创意出现了自由组合的小组,同城板块、二手交换等。

  最重要的一点是它尝试要做数据库黏度,也就是根据用户的数据库信息来分析用户需要什么,喜欢什么,然后将相关的东西推荐给你。将信息的推送方式由被动变为主动。当你无意识或者是有一点意识的在网上执行某些操作的时候,它就分析出你的需求意识,喜好习惯。例如我今天搜了刘德华的忘情水,明天搜了甜蜜蜜,它就分析出我喜欢经典老哥,于是将一些经典老歌一古脑呈现给我,那我怎能不开心?

  纯技术黏度已经无法保证一个网站的运营安全了,就连百度,现在也派生出百度空间,百度知道等子孙来提高社区黏度。阿里巴巴也大力推商人论坛和阿里帮帮,目的也是为了提高社区黏度,增大用户转移成本,加强用户对网站的忠诚度。目前数据库黏度还没有成功的案例,豆瓣的尝试或许将开启下一个网络使用习惯也未可知。但如果豆瓣真的能做到这一点,成功一定属于它。

  建议:不管你做什么网站,如果有可能,加上数据库黏度方案,这将使你将来的用户更加忠诚,不容易跑掉。

您正在浏览: 中国互联网的十种发家创意
网友评论
中国互联网的十种发家创意 评论共有4
发言人:艾德卡 时间:2010-11-23
利用互联网致富的例子太多了,无论是内行人士还是外行人士,真是让人眼红啊,可叹自己怎么就没有那种机遇,主要是自己没有那个头脑啊!
发言人:你等内向 时间:2010-11-23
其实在互联网我决的最重要的就是我们的网民,网民的需求是最主要的,没有这么多的网民就不可能有这么多的效益和市场,随时尊重网民就是互联网的最大成功。
发言人:麻花疼 时间:2010-11-23
中国互联网的成功,除了山寨王马化腾的qq,我最欣赏的就是网易的成功。但是这样的传奇已经几乎是不可复制的了,未来,将慢慢会是各个独立的品牌,谁有能力推创意很粗心,谁就有能力抢占下一个市场。
发言人:飞烟不飞 时间:2010-11-23
互联网的发展是日新月异的,各种创意在互联网上层出不穷,要想网站赢得用户的心,还是要创新,只有创新才能绑住老客户,新增新客户,无线互联网更是受到现在年轻人的青睐,未来发展的空间可想而知。