首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业“怪”招全新体验

创业“怪”招全新体验

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:丽人行

创业“怪”招全新体验 标签:成功创业 体验 创业经验 创业宝典

  时尚新理念——蜡手像

  如今,时尚的装饰品遍及生活的方方面面,许多原本只供人欣赏的工艺品,也越来越成为热销的时髦商品,像“特写”般克隆自己的手或脚,然后制成精美艺术品送给恋人或朋友,已经成为很多人的一种时尚。2004年5月姜晓烽在深圳欢乐谷开了一间制作蜡手模型的蜡手工作室。把手放进蜡烛液里浸一下,再放进冷水里冷却。如此数番后,手上就结了一层晶莹剔透的蜡;然后慢慢把蜡从手上褪下来,修整好蜡手,再放进染料里浸一会,一个鲜艳、独特的蜡手就成型了。整个作品的制作过程只需要2至4分钟即可完成,由于蜡手由人手形状浸染形成,可以做一个手的姿势,也可做两只手相握等姿势。因此,不少父母孩子、爷孙、情侣都用这种独特的方式来纪念彼此之间的感情。蜡手工作室开店后当月营业额即达到2.5万元,开业半年来平均月销售额在3万元以上,月利润在50%以上,姜晓烽的蜡手工作室很快便在“寸土寸金”之地站稳了脚跟。姜晓烽的蜡手像生意越做越火,他正计划在全国发展连锁店,他觉得老百姓的喜好,就是他最大的商机记者:何教授怎样看待这个问题?

  何翔皓:实际上做创新的产品蛮多的。他也是出售一种新奇的东西,给人留下一种永恒的记忆,我在想另外一个问题,创新从什么角度去切入它,能够找到这些点,这个问题是很重要的。我想起过去一个故事,20多年以前的一个故事,有一天在火车上,一个经济学家和一个个体户正好坐在一个车厢里面,然后,经济学家看到个体户大包小包拎了很多东西,都是广东的服装。经济学家就说,你有这么一大堆服装,是不是因为广东生产比较便宜。个体户说不是,是因为广东的服装比较好看,具有新颖性。我拿到北京来卖,容易卖。经济学家一下子想明白了,为什么我经济学家当时是挣82块,你个体户是万元户,观念上是不一样的。所以创新是第一个要点,我认为是观念上的创新。

  朱开友:刚才我看了这个产品以后,回想起我创业的时候,20世纪80年代,中国的改革开放才起步,先从农村开始,应该说我曾经组织其中投资,从他人那儿借了几千,搞了原始的产品叫做蜡烛。这个蜡烛很简单,放个芯,简单的用塑料倒成的模具就可以用。看了以后,什么叫创新,创新是在反向思维,先进的东西比较的前提下,找出差距的定义。我认为就叫做创新。刚才何教授讲的,别人走的路线,我换另一条路线,但是这条路线的优越性是什么,从它的优点中,找出更新的东西,这就叫差距,差距推出来就是创新的行为,我认为这个就成功了。不管是商界的企业家,还是工业界的企业家,都在注意调整自己的产业结构、思想结构,有没有反向思维。

  记者:刚才朱先生说反向思维,我想对于创业者来说,对于他们选择自己创业的道路,也是非常有用的。

  何翔皓:对。会长讲到非常重要的一点,就是我怎么发现创新点的时候,要采用反向思维的方法,有时候能够找到创新点。我举个例子:有一个外国商人,失恋了,心里很难受。看到什么东西,都会跟他失恋联系在一起。凑巧的是他家的那枝玫瑰花枯萎了,他觉得玫瑰花枯萎了,非常能够反映他当时的心情。这个人天生有商人的素质,他难受以后马上发现,觉得这件事情是创新的一个点,像他这样失恋的人很多,但未必这么凑巧有一枝枯萎的玫瑰花在身边。所以人家都卖鲜花,他专门做一个花店,卖枯萎的玫瑰花,没想到生意很火爆,很多人都来订花。

  记者:您刚才这说个开凋谢的玫瑰花店,我觉得创意也非常不错。那么除了刚才您说的这种发现新奇产品的方法,还有没有其他的一些方法呢?

  朱开友:我觉得一方面从方法上去创新,另外一方面,他只是做一个买卖,何教授举的例子花店,其实花店除了在形状上的造型变化外,其他的方法还有很多种。比如说上门服务。上门服务,而且价格比别人低,这是当今社会一种竞争的方式,价格和服务并举;另外就是我刚说的这种它很标准化,花店虽小,但是他搞的很规范、很标准的时候,别人看花店是很好、很值得信任的。因此他的效益就要从这里面赚钱

  何翔皓:我听了会长在讲这个东西,花店除了它的品种创新之外,还可以在服务上面去创新,从管理上面去创新。那么我在会长讲的时候,体会到了一种企业家的精神,我们讲很多事情的时候,就是创新。为什么有一些人能创新,有一些人他没有在做创新的东西。关键在于这个人对于创新的决心和态度,我认为是这样的。会长立刻想到我能够新,而很多中小企业者未必没有想到创新的点子,我想应该这种经历是有的。但是很可能因为他的资源不足,所以他就不去行动,或者是因为他的决心不够,他不去行动,无所作为。

您正在浏览: 创业“怪”招全新体验
网友评论
创业“怪”招全新体验 评论共有2
发言人:丞过火 时间:2013-6-8
我在我儿子满月的时候做了蜡手像,像这种带有纪念意义的艺术品放在家里是很意思的。等以后孩子长大了,看到这个蜡手像,肯定会很感动的。
发言人:亦惜丶度流年 时间:2013-6-8
开口饺子?这个难度很大啊,大家都知道包饺子是要把饺子皮包紧,煮出来的饺子才会破皮。而这个开口饺子,能包住肉馅吗?太好奇了!