首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业“怪”招全新体验

创业“怪”招全新体验

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:丽人行

创业“怪”招全新体验 标签:成功创业 体验 创业经验 创业宝典

  记者:大多数新奇的事物,它的生命力都不会很长。我们的创业者,应该怎么去选择它,都希望做一个长期、长久的生意,这个时候应该怎么选择。

  何翔皓:在商言商对于做生意的人来说其实是有新奇点的,就算这样也未必能够将其发展为生意。在我看来,有一些能够成为生意,也不一定能够成为大生意。有时候我们在讲创新的时候,马上联想到另外一个词叫时尚,一个很简单的概念,创新和时尚有什么联系,新奇的产品和时尚的产品有什么差距。这两个东西,实际上是有一定差别的,新奇的东西被很多人去追逐的时候,它就会流行,在这种流行的时候,它就成为时尚。所以在做生意的时候你可以找到很多新奇点,但是很多新奇点,做一段时候很快就消失了,很多产品,当时出来会很快就消失,还有一种产品,可能就在一个小区域里能够活,能够变成一种小产品。但是它并不能扩散,并不能成为一个流行的产品。有两类产品,出售新奇。一个魔术用品店,你到我这儿来的时候,我表演魔术给你看,教你怎么做魔术,作为一种产品,带有一定的新奇性。但是并没有成为被很多人追逐的一种东西,所以它只能停留在一个小店水平。动漫用品店却非常火,它也是一个产业。当时《变形金刚》进入中国的时候,播放的时候,根本是免费的。但是跟变形金刚有关的玩具,有关的其他产品,就在中国就拿走了30亿元人民币。因为它成为很多人一种新奇的追求,这就会形成一种时尚,这就是新奇和时尚之间的差别。

  记者:怎么去选择长期的生意?

  朱开友:我觉得这个话题是从生活中发现新奇和谈商。我认为这是很好的,因为中国特色的市场经济,应该说现在没有朝阳产业了,为什么这么讲呢,在我的体会中,产业没有朝阳的。作为一个经营者,或者是一个要赚钱的人,他应该去研究他和其他先进企业相比的东西,他应该找到新的起点在哪儿。另外怎么样去做一个朝阳型的企业,从产业上不能不承认,现在已经是无序的产业竞争。因此记者特别谈到,关于一个新的产品为什么它的流行时间不长,这个很简单,经过人们生活的检验,他是不是能够实用。他本身这个东西,是不是不断地在提高。我做蜡烛的时候,就会想到可能我的产业也做大了。我举个简单的例子,过去应该说创业的时候钱很少,我做到一定的程度时候,马上调整一下做汽车修理厂,团结一帮退休工人,跟人家合股,那时候还不想合股,不愿意把自己赚的钱拿给别人,但是你有多大胸怀就能干多大的事。

  何翔皓:会长讲了之后我真的是很感慨,其实创新和走老路,永远是一个矛盾的东西,而要创新的时候,要把过去已经让你成功的东西否定掉。这样做特别的不容易。

  记者:现在请何教授进行点评。

  何翔皓:其实人的潜能真是蛮大的。我比较感慨,只要敢想,不断创新,我觉得能在你身边的一些非常熟知的产品上面找到一些新的点,给人家新奇的感觉应该是没有什么问题的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业“怪”招全新体验
网友评论
创业“怪”招全新体验 评论共有2
发言人:丞过火 时间:2013-6-8
我在我儿子满月的时候做了蜡手像,像这种带有纪念意义的艺术品放在家里是很意思的。等以后孩子长大了,看到这个蜡手像,肯定会很感动的。
发言人:亦惜丶度流年 时间:2013-6-8
开口饺子?这个难度很大啊,大家都知道包饺子是要把饺子皮包紧,煮出来的饺子才会破皮。而这个开口饺子,能包住肉馅吗?太好奇了!