首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商洽谈要注意八个方面

招商洽谈要注意八个方面

手机:M版  分类:招商指南  编辑:丽人行

招商洽谈要注意八个方面 标签:创业者 招商洽谈 要注意 招商加盟 招商指南

  很多创业者在问我,说与他人或招商公司在进行招商洽谈时要注意些什么?要掌握什么细节呢?今天创业中文网编辑山羊伯就关于招商洽谈中该去注意的问题收集整理八个细节方面。希望有助于创业者招商洽谈。

  一、 要了解对方的意图、目的、策略

  《孙子兵法》说得好:“知己知彼,百战不殆。“在招商谈判中亦是如此。只有了解了对方的意图、目的、策略,我方才能对症下药,相应地制定我方的对策,进而使我方在整个招商洽谈中处于较为有利的地位,并使招商获得成功。

  这就要求招商谈判人员在招商洽谈前或洽谈中解决好这个问题。要做好这个工作,创业中文网建议你可采用以下三种方法进行调查了解。第一种方法是检索调查法,即招商洽谈人员对现有的资料进行收集和分析。现有资料的来源较多,包括本公司或本单位内部存储的信息资料,招商谈判对手发放的资料,有关介绍招商谈判对手的报刊书籍等。这种调查方法简便易行,投资少,见效快。第二种方法是直接调查法,即招商谈判人员通过直接接触来搜集、整理情况资料。第三种方法是咨询法,即招商谈判人员向有关专利事务所和情报信息单位提出咨询,并购买相关的资料。

  二、相互尊重,平等互利

  招商洽谈要在相互尊重、平等互利的基础上进行。从相互尊重上讲,谈判的双方应遵守时间,相互遵守对方的礼仪风俗习惯。在谈判过程中,应本着平等互利的原则,不接受谈判对方所提出的任何不合理的附加条件或条款,同时我方也不向招商对方索取不合理的利益。

  谈判的结果应是谈判的双方都感到己方有所得,即获得各自的利益,与自己所追求的利益目标一致或大体相当。因此,在招商洽谈中所谋求的平等互利的具体方针应是:在友好、和谐的气氛中谋求一致,经招商洽谈各方共同努力,寻求互利互惠的最佳结果;或者是招商洽谈各方都获得最大利益,即皆大欢喜。

  三、把握分寸,有理有节

  在招商洽谈前或洽谈过程中,我方招商洽谈人员要积极了解掌握招商对方的国别、性别、礼仪、风俗,尊重对方的风俗习惯,注意对外的礼节。还应了解招商谈判特点,针对不同的对象和不同的特点,积极主动地采取不同的谈判策略及做法。在谈判过程中,还应注意招商谈判对方的策略变化、态度转化,我方招商谈判人员应把握分寸,该缓的则缓,该快的则快,不能急躁,以避免招商洽谈对方抓住我方的弱点,造成对我方不利的局面。在我方了解掌握对方的目的、策略、特点、变化规律后,我方招商洽谈人员要善于灵活机动地捕捉有利的时机,适当地变换我方的谈判策略,调整谈判进程,以便使我方在谈判中处于有利地位。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 招商洽谈要注意八个方面
网友评论
招商洽谈要注意八个方面 评论共有5
发言人:频频 时间:2010-10-18
我们在招商洽谈的时候,要很注意的,这有可能影响到投资商对于本公司的看法,也是公司的能力的一种体现。
发言人:順唭z嘫o/sun 时间:2010-10-18
看了帖子,觉得真的要好好学习了,呵呵,另外我觉得礼节问题,风俗问题应该值得重视,才能更好的总结经验教训,更好的锻炼自己丰富自己:)
发言人:123 时间:2010-10-18
经商必须要知道这些了,在这里楼主给了很大很好的建议,对我们有很大的帮组,非常感谢楼主了。
发言人:要注意八 时间:2010-9-15
招商洽谈实际上是关系我们的经济的发展的,在这个方面有很多的商务技巧,这是需要我们好好思索、好好把握的。
发言人:招商 时间:2010-9-15
很实用,也很详细,再次收藏了!!以后肯定用得到的。知己知彼,百战不殆,古人这句话太经典了,无论什么时候都会有用。