首页 > 如何创业 > 白手起家 > 猎钱——白手起家的创业原则

猎钱——白手起家的创业原则

手机:M版  分类:白手起家  编辑:浩宇

猎钱——白手起家的创业原则 标签:白手起家 创业原则 如何创业 白手起家

  我把这两件事结合在一起:图书业是我喜欢的产业,是成长性很好的产业,而且我觉得我进入这个产业是有优势的,因为我有对书的敏感,还有对读者的了解。但这是一个什么样的产业呢?就是因为我自己书店的亏损使我对这个行业进行了深入的分析,最后我找到了很多不能挣钱的原因,比如因为整个图书行业的发行渠道不畅,加上出版社的官商作风,使得进货成本居高不下等,最重要的就是我找到了这个行业的机会!

  当时在国内除了新华书店,民营书店是很弱的,基本上成不了气候,不像今天,民营书店已经在图书业占据了半壁江山,我指的是除了教材以外占了50%的份额。现在比较知名的民营书店当时都没出现。所以说这个领域里基本上还是国营体制,出版社是国营的,批发商、零售商也是国营的,可以说是新华书店一统天下。由于图书业的意识形态色彩,改革开放比较滞后,新华书店由于体制的障碍使得他们没有发展动力,整个运营效率、管理水准都比较低。我感觉到这个空间的发展非常大,给我们很大的遐想。越是,我就一心一意把它当作一项事业来做,于是就有了今天的成果。

  不要尝试让市场配合你的事业计划

  我对第八个原则“不要尝试让市场配合你的事业计划”感触颇深,我认为在市场上就要体现相当的策略和灵活性,但是这也并不等于说你要完全放弃自己的战略。你可以根据市场情作相应的调整。

  就拿我们的书店来说。书店发展到一定的规模之后,1998年,按照我们的计划是要继续建立直营店,区域物流中心,形成一个以直营店为主的全国性的网络。因为当时已经有了10多家的店,积累了丰富的经营经验,也有专业化的管理团队,同时和供应商的关系也不错,而席殊的品牌在业内也有了相当的知名度。种种条件预示市场是有我们继续拓展的空间。可预算显示做到这些至少还需要1000万的投资,现实情况是资金不够,而我们在融资方面能力欠缺,管理上也有很大的压力。

您正在浏览: 猎钱——白手起家的创业原则
网友评论
猎钱——白手起家的创业原则 评论共有4
发言人:手起 时间:2010-9-15
白手起家的创业神话已是屡见不鲜,但是真正的创业,真正的成功之道是外人很难得理解的,这其中的 原则更是外人难以知晓。
发言人:学校 时间:2010-9-15
自己创业有一定的风险性,所以创业要慎重又慎重,楼主的原则很好,很值得我们学习。
发言人:涵涵 时间:2010-9-15
对于我来说,猎钱还是一个新兴的名词,相信好多成功人士都是白手起家的,猎钱是不是也在中间起了重要的作用呢?席殊书屋确实很有名气,在我们这个小县城就有一个,看来选择它是没错的。
发言人:邮坛 时间:2010-9-15
创业一定要结合自己的实际,选择自己感兴趣的,而且有发展潜力的,或者是刚刚起步的,文中的作者做的就很好,最终选择图书业,取得了成功。