首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 刘润:用C2C模式运作捐献公益组织

刘润:用C2C模式运作捐献公益组织

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:jing88

刘润:用C2C模式运作捐献公益组织 标签:公益 c2c 创业故事 名人创业故事

  “捐献时间,分享快乐”已经满周岁了。一年前的现在,刘润在电脑上敲打着计划书。

  刘润的头衔是微软中国有限公司公共事业部高级经理;另一个头衔是上海的民间公益组织“捐献时间”的创始人。

  “捐献时间”成立于2005年的国际志愿者日(10月23日),是国内第一家借助互联网力量把志愿者和需求者联系起来的公益平台。

  用商业模式运作公益组织

  刘润很欣赏微软一位前高管、华盛顿分公司的首席执行官,约翰·伍德。他在上个世纪末放弃了高薪职位,在南亚一些国家的山区建立了50所小学。

  刘润崇敬的不是伍德“伟大的爱心”,而是“他用商业的模式做公益的事业”。

  刘润对这个商业模式的理解,主要包括两个方面:一是有稳定的经济来源,足够支持公益的运行;二是要用商业公司的管理方法,来管理公益团队。

  “经济来源不仅是起到一个支持运行的作用。很多的民间公益组织之所以不了了之,是因为经费完全是极少数人募集而来,太大的随意性也造成了不稳定性。一旦失去这个经济来源,就不幸夭折了。”刘润告诉记者。

  因此,尽管目前捐献时间平台基本上没有太大的花费,但是刘润已经开始逐步寻找“输液管”。他准备联系一些赞助企业,每次搞志愿活动的时候带上企业的宣传手册。赞助费将用于网站的日常运营,志愿者的交通补助,以及适当的奖品鼓励等。

  “我现在做的,就是把‘捐献时间’的管子慢慢拔掉,让它可以开始自我维持,不断自我成长。”刘润微笑着说。

  在“捐献时间”里,刘润和其他几个负责人并不组织任何志愿者活动,也不参与、不评价任何匹配及其发生的活动。他们只是打造这个平台,审查志愿者和需求者的身份,负责网站功能完善和发展。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 刘润:用C2C模式运作捐献公益组织
网友评论
刘润:用C2C模式运作捐献公益组织 评论共有5
发言人:机器猫 时间:2010-11-12
本文所分享的是用C2C的商业模式来运作公益组织是让人眼前一亮的。让我对公益组织有了更深的了解,也让我对组织的运作方式多元化感到敬佩。我们应该学习考虑问题解决问题可以从别的角度来切入。很有创意。
发言人:海水 时间:2010-11-12
这想法真不错,其实公益是现在社会一直都在追寻的。而以上这种模式还有点新颖,让人眼前一亮,耳目一新的感觉,相信一定会获得不错的结果。
发言人:硼砂 时间:2010-11-12
这个可能是一种比较好的商业运作模式,但如果被有的人运用到了一些骗人的机构上,拿着做公益的幌子骗人,那就是一种错误的模式了,如果能够把这个模式更加完善点,那就是一种比较好的信息了
发言人:扇形的门 时间:2010-11-12
现代社会真是无奇不有,在读到这篇文章之前真的不了解这样一种模式,真的不知道还有捐献时间这样一种概念,所以多的学习总是有意的!
发言人:天使 时间:2010-11-12
公益活动和商业模式相结合是一个大胆而有活力的创新,公益活动是人类社会善良的心脏,而商业模式可以为它提供强劲的动力。