首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 草根创业:报贩子也能月薪8000元

草根创业:报贩子也能月薪8000元

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:毛毛

草根创业:报贩子也能月薪8000元 标签:草根创业 月薪 贩子 创业故事 成功创业故事

  我立马加入了会员,编号已经是300多了。粗粗地替他算了一笔帐,假设会员总数为300,其中仍然活跃的会员200人(另外100人可能已经退出了),每人每月交30元租借费,那就是6000元。而且因为这6000元不需要缴纳税费、不需要缴纳管理费,几乎是没有任何成本的,等于是税后收入,按照20%的税费或成本换算,则等于是税前收入7500元。而据他透露,书报亭的收入到个人手上通常一个月大概能有1500-2000元,最稳定的主要还是来自于报纸,并非杂志。即使因为出租业务而影响了杂志的销售,假设销售下降造成通常收入下降30%,以1500元的下限收入计算,则下降后的正常收入为1000元,两项相加,他的月收入达到了8500元。这是普通报贩收入的4-5倍,而且他的收入非常稳定,毕竟改买为租对所有的读者都是十分合算的。此外,租借期限内,每人收取押金20元,200人就有4000元的押金在他手上,只要租借生意还在,这其实就是一笔长期的无息贷款,利用这笔资金,可以多进些畅销的报刊或文具。

  毫无疑问,撇开他“挂羊头、卖狗肉”的道德问题不谈的话,这是又一个充满了草根智慧的生存游戏。他的获利机制就是将“销售利润”转换成了“租借利润”,而租借的运营几乎为零,且租借的市场吸引力远大于销售。在这个游戏中,读者和报贩子无疑是两大赢家,报贩子因为“点子一响而黄金万两”,获得了4-5倍高于同行的利润,而读者的所得却是以数十倍来计算的。

  那么,在这个游戏中,杂志社真地会如我最早想象的成为受害者吗?粗看之下,杂志社无疑是受害者,杂志社要缴纳不菲的各种台面上或台面下的费用以进入书报亭的连锁流通渠道,为的就是推销杂志,但报贩私下改售为租,实际上是将杂志的销路有效地切断了。毕竟对于读者来说,除了少数的收藏者外,购买或租借所满足的是同一个需求:阅读,既然有更低廉的方式,为什么还会去选择贵的方式呢?当然会影响购买量。报贩所基于牟利的关键一点,就是代销制度下的可以退货。实际上,报贩借用了、或者说盗用了杂志社的资信,这和房产中介将卖主委托出售的房产私下出租的本质是一样的。

  但是,如果跳开简单的道德评判和利益分析,更深一层地看,对于我们的书报流通体系,尤其是杂志社来说,这样的改售为租、租售并举的方式,难道就没有很强的启发意义吗?前面已经说了,读者的需求主要是阅读,那么,除了通过把杂志销售给读者来获利外,难道不能直接通过把杂志租借给客户来获利吗?假设一个运行有效的书报亭连锁体系(比如上海的东方书报亭),全面实行租售并举,假设将租金确定在每种杂志的定价的10%,书报亭和杂志社双方各分一半,则出租20人次的营收相当于销售一本杂志的营收,整条连锁链一起行动,则对于书报亭和杂志社双方都没有任何的利益损失。而很多因为杂志的定价(以购买力和收入来看,中国杂志的定价比国外高得离谱)而却步的读者,都有机会能获得阅读的满足,这也将大大增大杂志的读者群,而杂志读者群的增加,无疑对杂志最重要的广告收入是有正面效应的(那样广告商评价广告载体除了传统的发行量外还可以有一个完全可以检索的有效的租借量)。而且,这样一来,还有两个巨大的社会效应:一是阅读推广的社会成本大大下降,更多的人可以阅读到更多的杂志;二是杂志社也减少了很多无谓的印刷积压(这是平面媒体行业最大宗的社会资源浪费),这符合绿色产业的要求。

您正在浏览: 草根创业:报贩子也能月薪8000元
网友评论
草根创业:报贩子也能月薪8000元 评论共有2
发言人:吸烟我 时间:2012-12-7
看来现在的青年是真的个性,真有胆识啊,在这个报纸上也能做出大文章来,也难为他们了,现在的社会竞争也太大了,没有过人的智慧也真是不太好过活啊,老人越来越落后 了。
发言人:中国国际在 时间:2012-12-7
这是真的吗,现在的纸质媒体已经快要不行了,他还会月赚这么多钱,很多国外的纸质媒体已经把纸版取消了,全部变成电子版了,这在我们中国也不会太远了,我们的发展比他们快多了。