首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 职场新人抱怨春节花销大 过年过出“年光族”

职场新人抱怨春节花销大 过年过出“年光族”

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:彩虹

职场新人抱怨春节花销大 过年过出“年光族” 标签:春节 抱怨 过年 职场新人 求职就业 薪酬福利

  为何不回家过年

  一项社会调查表明,在北京不回家的年轻人中,因“回家过年开支太大,承受不起”而不敢回老家的,占43%强。

  人民公安报社实习生孙雪梅,家在贵州习水县三岔河乡,家里有五个孩子,仅靠爸爸一个人在乡里做中学教师的薪水养活。今年过年,她告诉家里,要在报社“加班”,就没有回去。

  雪梅计算过,从北京到习水要转几次车,路途遥远,“而且,车票可真难买啊,哪怕是硬座。”先从北京到重庆,火车学生票120元,前提是去车站排好几天队并能买到。否则,只能从票贩子手里买加价票,那就没谱儿了。重庆到习水节前的车票大概要涨到80元,县城到三岔河乡是20元。路上几餐饭,还要60~80元。加起来,交通就要300元左右。

  “我比较孝顺,回家得给老人、小孩买东西。我没那么多钱,所以买的东西不能太贵,就算交流感情吧。”雪梅盘算着:如果给快80岁的奶奶买一顶帽子或者一件外套,要三五十元;给爸妈各买一套保暖内衣,需要200元;给哥哥姐姐的三个小孩子每人一套衣服,每套80到120元……“这些孩子啊,我去串门,不给他们东西,他们都知道不高兴呢。而且以前我上学,哥哥姐姐也给点生活费,总要报答一下。”

  “这样加起来,花销太大了,真承受不起。”雪梅无奈地说。“再说工作没定下来,心里不踏实。”雪梅只好留在这边再等等机会,“爸妈希望我能留在北京,全家的希望都寄托在我身上。”

  雪梅说,村里只有她一个大学生,大家对她的期望很高——在北京有不错的工作,稳定的收入,甚至能够买上房子。“村里人完全不了解北京的情况,所以我只有找到了稳定的工作,心里才能踏实一点。”

  “从大二开始,我就不再花家里的钱——靠奖学金、兼职打工、助学贷款生存,甚至把奖学金寄给爸爸替家里还债。经济方面真的很窘迫,以往,只有哪一年奖学金多才敢回家。”与孙雪梅的境况相同,北京科技大学公共管理系的何江飞今年也没有回家。“离家太远,交通加上人情往来,也得几千元,来去花费太大。”更重要的是,要是回家的话,下学期的生活费就困难了。在北京的话,他至少还可以兼职赚两个月的生活费。

  “另外,不回家,还有一个小小的原因——自己还没找到回家的成就感。”何江飞从初中开始就负担自己的学杂费、生活费,高中时还欠着小学的学费。“如果我回家,希望他们看到我有所成就,能给父母买几件新衣裳,买一些他们舍不得吃的水果。”

  何的父母都是农民,对当今大学生就业前景一无所知,以为大学生像他们那个时代一样是“天之骄子”。“为了不让父母失望,我要抓紧时间提升自己,尽管如今就业竞争如此激烈,我也想让他们觉得我像那个时代的大学生一样争气。”按照何江飞的想法,一定要自己有点成就才回家见父母,“哪怕等五六年”。

  还有一类“恐归族”,不仅没钱回家过年,也“不愿”回家过年。

  “春节那几天,看着公交车上座位都空着,街道上行人越来越少,我就觉得生活好萧条。”27岁的宋永亮来自黑龙江绥化市庆安县,是北京龙文学校业务主管,黑河学院俄语专业毕业。除夕夜,宋永亮躲到朋友家一起喝酒看电视,这也是他人生第一次独自在异乡过年。

  “到现在所有的东西都还停滞在原点,我怎么回去面对父母?”宋永亮躲闪着记者的提问。

  从家里出来两年,宋永亮换了五个城市七份工作。永亮的父母都是本分的农民,不会多想,只是相信明年回家孩子可以给乡亲们惊喜。

  2008年夏天,宋永亮一拿到毕业证就离开了家乡:“我们那个地方就是穷乡僻壤,从中学开始我就立志要出来。家庭条件不好,即使回到家乡,好的工作机会都被有关系的人占着。”

您正在浏览: 职场新人抱怨春节花销大 过年过出“年光族”
网友评论
职场新人抱怨春节花销大 过年过出“年光族” 评论共有4
发言人:三年了 时间:2010-12-16
过年在中国是一个大节,就好像欧美国家的圣诞节一样重要,这样重要的节日花销一定会很大,每年一到春节,家长、长辈们,哥哥姐姐们就会给自己压岁钱,毕竟这钱也不是白来的,这就成为一笔负担了,只能努力赚钱了,毕竟人情有时候也需要钱来衡量!
发言人:快快长大 时间:2010-12-16
我记得我刚参加工作的那几年,春节将近基本工资都不够用,有时还要向父母伸手,有段时间找了一份兼职做,一年下来也没攒下几个子,看着房子一天天涨价,看着自己一年下来就赚这几个子,盼过年又怕过年,亲戚朋友聚到一起,总是让人抬不起头来!毕业都八年了,每年快过年的时候还是很紧,光红包就要拿不少!
发言人:花开一地无处寻 时间:2010-12-16
现在年过怕了,离过年还有三个月时就在“积极”准备过年的费用,盘算着这个月要省多少,存到过年放假的那一天一起支配点,像来是只少不多,唉,以前还可以拿点压岁钱,现在只有掏压岁钱的份了,所以我有二年没有回家了,一是开销太大,二是过年工钱比较高,就留下来赚工钱了,今年老妈催了好几次了,回去看看吧。想家了。
发言人:我看这个 时间:2010-12-16
“年光族”的出现,源于物价飞涨的杯具,试想:每个人在年初的花费打算到了年末还有几个有用的? 这都怪经济现状在作怪!