首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业者需要选择和放弃的技巧

创业者需要选择和放弃的技巧

手机:M版  分类:创业知识  编辑:平丽

创业者需要选择和放弃的技巧 标签:创业者 创业机会 放弃 创业经验 创业知识

  有个苏格拉底摘麦穗的故事:苏格拉底带弟子们来到一片麦田,让他们在麦田行进过程中,每人选摘一支最大的麦穗,不能走回头路,且只能摘一枝。

  第一个弟子刚走几步便摘了自认为是最大的麦穗,结果发现后面还有更大的;第二个弟子一直是左顾右盼,东挑西捡,一直到了终点才发现,前面几个最大的麦穗已经错过了;第三个弟子吸取前两位教训,当他走了三分之一时,即分出大、中、小三类麦穗,在随后的三分之一的田地里选定一个相对最大的,然后从容走完剩下的三分之一。

  摘麦穗的故事说的既是选择的技巧,也是放弃的智慧。作为创业者,其实也会面临类似的问题,总会有更大的“麦穗”在前面诱惑着。那创业者该如何管住机会诱惑呢?

  选择合适创业机会

  选择一个合适的创业机会是抵制其他机会诱惑的基础。选择什么样的项目进行创业是一个很大的课题,我们可以借鉴风险投资公司选择投资项目的标准。

  风险投资家在分析某个投资建议是否可行时考虑因素无外乎三点:技术创新的可行性、项目的经济评估、企业领导的业务素质。

  创业者面临机会时也需要在这些方面进行考虑,选择更可能发挥创业团队能力、更具市场前景、更有技术把握、盈利模式更有发展前途的项目。其实,这个过程类似于苏格拉底的第三个弟子的行为。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者需要选择和放弃的技巧
网友评论
创业者需要选择和放弃的技巧 评论共有4
发言人:闪电狗 时间:2010-9-2
真是让我受益匪浅呀 比平时上课听得 书本上看的 真是有用多了 一语中的 我把文章复制了下来 放在MP3李 当自己感到空虚迷茫的时候就看看 真的是我心灵的一盏明灯
发言人:先贤 时间:2010-9-2
我们在创业的时候要学会一些技巧,这样才能使你创业之路走得更加的好,在创业中我们要学会选择和放弃,放弃一些不适合自己的。
发言人:默默 时间:2010-9-2
确实是,选择一个好的投资项目,就相当于成功了一半,但是如果不能坚守,那只能共败退成。但是坚守已过错误的投资,只能失败,所以,一个好的项目以及坚守是两个必备的条件,缺一不可。
发言人:小梦 时间:2010-9-2
选择比努力更重要 你能不能成功取决于你的选择+努力 努力固然很重要 但是选择是前提 请创业者在创业之前擦亮眼睛 选择一个有前景并且自己喜欢的行业加倍努力 成功就离你不远了 各位创业的朋友 加油哦