首页 > 创业准备 > 创业政策 > 域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台

域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台

手机:M版  分类:创业政策  编辑:丽人行

域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台 标签:域名抢注 经济 创业准备 创业政策

  从珠穆朗玛高度重定,到“神舟六号”一飞冲天,国家科技领域取得的最新成果,转眼间却让一些与此不沾边的人实现了发财梦想。据媒体报道,“8844”、“8844443”、“shen6”以至“神六”宇航员姓名构成的域名已经被抢注一空,随即在网上以数万、数十万元的高价拍卖。

  此情此景,折射出国内域名交易市场目前的火爆程度。

  “玉米虫”抢食互联网

  据中国互联网络信息中心(CN-NIC)今年8月发布的一项统计数据,我国.CN域名注册量已经达到了72万个,首次超过日本(域名数为63万),成为亚洲最大的国家顶级域名。凭借这一数量,中国也已成为全球国家与地区顶级域名(ccTLD)的十强之一。

  国内域名注册数量的暴涨,与一个特殊的域名投资者群体有关,他们就是所谓的“玉米虫”。

  在互联网上,域名大致相当于一种标明地址住所的门牌号。可以说自打互联网诞生的那天起,域名也就随之出现了。既然是“门牌号”,就不能够重复和错乱,因此域名作为一种资源而言必然是有限的,并且要由专业机构进行管理。

  从经济学的角度讲,域名资源既是有限的,就必然可以用来买卖,“玉米虫”角色由此而产生。我们知道,互联网产生自美国,因此最早的域名管理机构也出现在美国。得产业先行之利,美国人在其他国家认识互联网之前,就已经将.com、.net、.org等顶级域名资源大量占为己有。大致从90年代中期开始,一些美国企业和个人就在全球高价炒卖域名,他们是世界上最早的“玉米虫”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台
网友评论
域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台 暂无评论