首页 > 创业准备 > 创业政策 > 域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台

域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台

手机:M版  分类:创业政策  编辑:丽人行

域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台 标签:域名抢注 经济 创业准备 创业政策

  “抢经济”性质难确定

  对“玉米虫”来说,域名交易的风险性不是一点没有,但风险系数一般不是很高,这是导致域名交易日渐兴旺的一个重要原因。简单说来,“玉米虫”保有一个域名所需费用,一年不过人民币数百元,而其一旦交易成功,获取的回报却可能是数十万、数百万甚至上千万。在此,Google域名是一个代表性的例子,然而受资源分配不均的影响,中国“玉米虫”还是不能与美国“玉米虫”相比。据报道,目前全美国有数以百万计的域名等待出售,平均价格1.4万美元以上。而在已成交的国际顶级域名中,价格最高的一个竟然达到750万美元。

  抢注及买卖域名,究竟是一种正当的投资行为,还是巧取豪夺的投机?对于这个问题,需要从两方面来认识。其一,如果仅仅是涉及简短、易记却无特定含义的域名(如“123”、“321”“abcd”之类),则应当认为是一种正当投资;而如果是有意针对特定名称(如一些著名企业的厂名及商标)的抢注,那就显然是出于投机的目的。其二,由于法律建设上的滞后,以及各国对域名买卖的见解不同,实际很难对域名投机行为作出明确的界定,由此也就无法采取法律手段予以限制,这在一定程度上助长了域名抢注之风的盛行。

  举例来说,几年前引起广泛关注的“宜家(IKEA)”CN域名官司,最终是以抢注者败诉并向宜家公司无偿交还域名而告结束。而就在几个月之前,Google公司却是花费上百万美元从同一个抢注者手中买回了域名。客观地说,Google这样做似乎是为了尽快拿到域名使用权,避免被旷日持久的诉讼程序所拖累,但其实也是由于对能否打赢官司心中没底所致。

您正在浏览: 域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台
网友评论
域名抢注经济性质难定 国家相关政策需出台 暂无评论