首页 > 创业准备 > 公司注册 > 高管“忠实勤勉义务”入公司法

高管“忠实勤勉义务”入公司法

手机:M版  分类:公司注册  编辑:晓艳

高管“忠实勤勉义务”入公司法 标签:注册资本 公司法 高管 创业准备 公司注册

  解读·公司形式

  一人有限责任公司设立有限制

  另外,安建还介绍说,虽然有很大争议,公司法最后还是允许设立一人有限责任公司。“不过给一人公司设定了5方面的严格限制,可以较大程度的防止交易风险。”安建说,对于一人有限责任公司的严格限制可能使得出资者不愿意采用这种公司形式。

  解读·公司章程

  不看公司章程小心无效担保

  江平说,新公司法在很多地方确定了公司章程的优先效力,江平认为,让企业自行规定经理职权,是一个具有“时代意义”的变革。经理职权、表决权的确定,实际上是公司治理结构的核心部分之一,而现行公司法这些权利都是法定的。

  “以后接受企业担保可得先看看对方的章程。”江平说,新公司法取消了企业转投资比例的限制,并规定由企业章程来约定企业对外投资和担保的程序。如果对外担保不符合企业章程的规定,很可能就是“无效担保”,这一点需要注意。

  解读·风险负担

  恶意逃债大股东要负连带责任

  新公司法规定,公司股东滥用公司法人独立地位和大股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。

  我国目前存在大股东恶意掏空上市公司的案例。如果此时还让大股东承担有限责任,就不利于实现公平公正。

  安建介绍说,新公司法借鉴国外经验规定,如果公司或者大股东滥用公司权力,将公司的人事、财产和业务混合,使公司丧失实际偿债能力,债权人可以请求滥用权力的股东承担连带责任。这在英美法系叫做“揭开公司面纱”,大陆法系叫做“法人人格否认”。但如何把握在什么情况下可以“揭开面纱”,还有待最高法院通过司法解释明确具体标准。

  解读·高管责任

  违反忠实勤勉义务要赔偿

  新公司法规定,董事、监事、高级管理人员应当遵守法律、行政法规和公司章程,对公司负有忠实义务和勤勉义务。违反上述义务的,股东可以向人民法院提起诉讼。

  安建介绍说,高管人员损害公司利益的情况比较严重。

  江平说,高管人员利用公司的商业机会,为自己谋私利,就是不忠。新公司法明确列举指出“利用职务便利谋取公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;以及接受他人与公司交易的佣金归为己有”等7项行为均属于“不忠”。消极怠工,有重大过失损害公司利益就是不勤。新公司法明确规定,违反忠实义务所得的收入应当归公司所有。违背勤勉义务给公司造成的损失,应该赔偿。

  江平说,新公司法还赋予股东代位诉讼权,这是对高管违背诚信义务给企业造成损失的,制定的“空前具体、明确”的追究措施。代位诉讼权是指董事、监事、高级管理人员在执行公司职务时违规,给公司造成损失,如果董事会、监事会不提起诉讼,股东自行提起诉讼,或在紧急情况下股东可直接起诉公司高管人员的权利。

您正在浏览: 高管“忠实勤勉义务”入公司法
网友评论
高管“忠实勤勉义务”入公司法 评论共有2
发言人:孤独不苦 时间:2012-11-27
学习了。虽然我不是高管,但是我也知道在一家企业做事,认真、努力做事是每个员工应尽的指责。对于企业中的高级领导者,那么更应该认真、努力工作了,毕竟公司是他的一份。
发言人:一缕小白云 时间:2012-11-27
文章主要讲解了有关公司注册方面的知识,非常实用。我一直以为注册公司的注册资金要50万元呢,没想到3万元就可以了,看来国家为了满足更多人的创业,降低了这个条件。