首页 > 创业准备 > 公司注册 > 高管“忠实勤勉义务”入公司法

高管“忠实勤勉义务”入公司法

手机:M版  分类:公司注册  编辑:晓艳

高管“忠实勤勉义务”入公司法 标签:注册资本 公司法 高管 创业准备 公司注册

  解读·股东权益

  股东可查阅会计账簿

  新公司法规定,股东可以要求查阅公司会计账簿。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅。

  安建说,新公司法为保护中小股东利益赋予了股东充分的知情权。股东不仅可以查阅财务报表,还可以查阅会计账簿,这在新法实施前是不行的。公司并不是一定要有求必应,例如有的股东在同类公司有更大利益的,很有可能利用查账来窃取“情报”。但这应当最后由法院来判决,所以法律赋予了股东如果查账不成可以起诉的权利。本报记者 杨在文

  名词解释

  高级管理人员:指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 高管“忠实勤勉义务”入公司法
网友评论
高管“忠实勤勉义务”入公司法 评论共有2
发言人:孤独不苦 时间:2012-11-27
学习了。虽然我不是高管,但是我也知道在一家企业做事,认真、努力做事是每个员工应尽的指责。对于企业中的高级领导者,那么更应该认真、努力工作了,毕竟公司是他的一份。
发言人:一缕小白云 时间:2012-11-27
文章主要讲解了有关公司注册方面的知识,非常实用。我一直以为注册公司的注册资金要50万元呢,没想到3万元就可以了,看来国家为了满足更多人的创业,降低了这个条件。