首页 > 如何创业 > 上班族创业 > “打工族”兼职创业需谨慎

“打工族”兼职创业需谨慎

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:蓉儿

“打工族”兼职创业需谨慎 标签:兼职创业 打工族 经济危机 需谨慎 如何创业 上班族创业

  去年,面对一场突如其来的经济危机,“打工族”并没有坐以待毙,而是积极应对危机,想方设法提高自己的收入水平,在“啥都涨就是工资不涨”的情况下,不少“打工族”尝试做点生意来赚外快。在去年的一股投资和创业潮中,成功者有之,失败者更不在少数。成功创业者认为,“打工族”创业失败的原因有很多,没有投入充分的精力是一大原因;对一个行业不了解而急于介入,也是生意失败的缘由。

  案例1 潘先生:银行职员

  去年,潘先生刚刚研究生毕业,顺利进入一家大型银行当职员,税后收入3000元左右。去年的一场经济危机,对他的工资收入并没有什么影响。但去年潘先生却栽在了炒股上,由于对股市不熟悉,潘先生入市后亏多赚少,“炒股输掉了我几个月的工资”,潘先生说。后来,他意识到,炒股的风险太大,企图从不熟悉的领域发家是不切实际的。

  去年年底,潘先生萌生了学做生意的念头。刚好自己有一个朋友在中东从事玩具销售。潘先生便向朋友借款10几万元,与自己的弟弟一起合伙开模做遥控玩具车。由于平时工作并不空闲,可以自由调配的时间也不多,潘先生只负责资金的调配方面,经营上的事务则交给了弟弟去打理。至今,潘先生的生意才刚刚起步,他认为,做生意的首要条件是有自己的人脉关系,而且要多向周围有经验的人士取经,不能盲目进入。

  点评:私企老板刘先生从事玩具相关行业多年,他认为,就当前的大环境看,玩具行业并不十分景气,自己开模做玩具的风险很大,不是暴利就是巨亏,但总体来看,成功者寥寥,尤其是此前没有任何经商经验的新手。刘先生说,对于职场新人来说,如果有意进入该行业,最好先别急于求成,可以先在业内观察一两年,向业内人士多取经。不过,做生意需要花费大量的精力,兼职做就显得分身乏术。

  案例2 陈先生:媒体工作者

  陈先生是一名媒体工作者,平时工作时间比较自由。去年,他就利用空余时间,和合伙人一起,在员村一带开了一家牛肉火锅店。刚开始,火锅店的生意还很红火,但后来却越来越少人来问津,火锅店坚持了一年左右就倒闭了,陈先生投入的资金也打了水漂。餐厅“执笠”后,陈先生的合伙人从广州回到粤东老家,继续从事餐饮行业,打算在家乡赚够了经营经验再“卷土重来”。而经历了这次创业的失败之后,陈先生却打算暂时做好自己的本职工作,不再轻易创业。

  点评:在东风路一带经营四川火锅店的成功创业者文小姐说,影响餐饮店经营成败的因素很多,包括选址、出品、成本控制等管理方面的问题,员村一带也不乏经营得好的餐饮店,陈先生的餐饮店在后期经营不善,可能是出品、定价和管理人员的问题。据文小姐了解,兼职做餐饮也不乏一些成功者,比如她附近的一家湛江料理,老板没能亲自到店内监督,他就请了一帮“得力助手”帮助自己打理,也就说,如果无法亲自督工,一定要雇请自己信得过的人来管理餐厅。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “打工族”兼职创业需谨慎
网友评论
“打工族”兼职创业需谨慎 评论共有3
发言人:鸡骨头 时间:2010-11-7
创业需要实力。既然是创业就有成功也可能有失败,所以,在向往成功的同时,也要做好失败的预备。为了创业成功,首先要锻炼自己,积累创业的能量;同时,尽可能做自己认识的东西或者你先认知而别人还没有涉足的事情,否则,一定会增加风险因素。
发言人:没有皇帝 时间:2010-11-7
这个世界已经没有皇帝了,如果你要做皇帝,只能是做自己的皇帝 打工也能出皇帝,但是现在去打工真的可能会遇见很多骗子,即使是自己的亲人都有可能会欺骗自己,任务危机啊。
发言人:创业探索小二 时间:2010-11-7
我很欣赏不偏安于现状,奋斗不息的人,无论成功与失败,至少我们努力去改变现状了,结合自己实际情况,选择最适合自己的道路,有了这种心态,创业不难