首页 > 创业准备 > 公司运营 > 实行成本领先战略要注意什么?

实行成本领先战略要注意什么?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:晓艳

实行成本领先战略要注意什么? 标签:战略 要注意 成本领先 创业准备 公司运营

  成本领先战略成功的关键在于企业长期坚持实施该策略,以及实施该策略的技能。成本不会自动下降,也不会偶然下降。成本下降是艰苦工作和持之以恒工作的结果。企业降低成本的能力有所不同,甚至具有相似的技术和设备、相似的规模、相似的产能、相似的政策指导时也是如此。企业要在成本方面领先于对手,一方面需要在战略上做出重大转变,另一方面需要企业长期坚持和管理人员更多的重视。

  企业实施成本领先竞争策略时常见的错误包括:

  (1)集中于生产活动的成本,忽略营运成本。

  提起“成本”,大多数管理人员都会自然而然地想到生产。然而,总成本中也有相当大一部分产生于市场营销、推销、服务等活动,这就是企业的营运成本。随着企业对于营销活动的重视,营运成本占企业总成本的比率越来越高,甚至超过产品的生产成本,而在成本分析中却常常很少受到重视。

  (2)忽视采购

  在产品成本中,原材料的成本一般占有较高的比率,直接影响企业的成本。许多企业在降低劳动力成本上斤斤计较,而忽视通过采购降低成本。这些企业往往把采购看成是一种次要的辅助职能,在管理方面几乎不予重视;采购部门也往往过于集中在关键原材料的采购上。采购投入和成本之间的联系又不为企业认识和重视。对于许多企业来说,采购方法稍加改变便会产生成本上的重大效益。

  (3)忽视间接的或规模小的活动

  降低成本的规划通常集中在规模大的成本活动和直接的活动上。占总成本较小部分的活动难以得到足够的重视。间接活动如维修和日常性费用常常不被企业重视。

  (4)忽略成本要素之间的联系

  企业很少能认识到影响成本的所有联系,尤其是和供应企业的联系以及各种成本因素之间的联系,如质量保证、检查和服务等。无法认识到成本要素之间的联系会导致犯以下一类的错误,如要求每个部门都以同样的比例降低成本,而不理解有些部门提高成本可能会降低总的成本的客观事实,如增加采购部门的投入。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 实行成本领先战略要注意什么?
网友评论
实行成本领先战略要注意什么? 评论共有2
发言人:流星 时间:2010-9-2
很有价值哦,对于将来想开一家超市的我来说简直太有用了,我已经收藏,免得日后忘了。作者很有远见,思维也很独特,观察事物的角度很不一样,我的好好学学,以后有什么好的经验,想法多多分析哦!
发言人:终结降临 时间:2010-9-2
谢谢作者对实行成本战略提出的好方法和注意事项。现在产品的利润越来越低,市场竞争太厉害了,思来想去我也认为只有合理降低成本才是我们这些小企业的出路。