首页 > 求职就业 > 个人简历 > 简历:没有万能只有用心

简历:没有万能只有用心

手机:M版  分类:个人简历  编辑:红细雨

简历:没有万能只有用心 标签:万能 简历 求职就业 个人简历

  简历是用来获取面试机会的。我的简历从来就是2页:一页中文,一页英文。在简历的写作上,我认为“只有用心的简历,没有万能的简历。”

  我不像有些人,只有一个简历,并且试图通过这个“万能简历”叩开HR的心房。我是先找到感兴趣的职位,觉得适合自己,然后再着手做简历。

  个人最大的感受就是--简历的写作要有明确得针对性。有些人喜欢只做一个简历,然后什么工作都用这个简历,这种方法100%是失败的。因为任何不同的工作,对人的要求都是不同的,所以制作简历时一定要清楚这个工作需要什么,然后再在简历中告诉用人单位你们的要求我一一符合。

  我的做法是这样的:我准备了两种类型的简历:一种是万能型的,就是一般的简历,看到有些职位自己够格,但又不是心仪的,就可以比较随意地发过去。第二种就是“特别制作”的,针对自己心仪的公司,我会仔细地看公司的招聘广告,分析其工作职责和用人要求,了解公司文化等其他内容,然后有针对性地修改简历。我觉得这样做,一方面可以让用人单位一目了然,觉得你符合他们的要求;另一方面会让用人单位感觉出你的诚意,因为你特别为这个公司这个职位做了一个新简历。

  我到上海的第一份工作是在一个市场咨询公司做市场研究员。公司当初的招聘要求非常清楚,英文优秀,擅长写作,具有市场调研经验,对市场有一定的了解。因此我做简历时,对以上要求一一满足:我有英语专业八级证书,在大学发表过作品,唯一欠缺的是“市场调研经验”,但我曾经做过一次市场访问员,虽然只是偶尔的一次,但其实很重要,同样能写在简历中,这样既表明了有过这个经验,又表明了对这个行业的兴趣。同时,我还在简历中表示,在大学时学习过市场的有关课程,而且成绩很好。因此,我本来可以说是在“经验”这项乏善可陈,可我根据自身特点,花心思在简历中增加了这些东西,最后不但得到了面试机会,而且顺利进入了这家公司!

  Tips:在这个“特别制作”的简历中,要明显地告诉用人单位,他所提出的条件你都符合。

  我的第二份工作也是在一个市场咨询公司,但是做电话销售的,卖的是会议、培训等。我的第二份工作的要求是:有市场工作经验,英文好,性格开朗,因为是电话销售的关系,喜欢和人沟通这项能力在招聘要求上被郑重提出。我认为自己能得到第二份工作,90%是因为第一份工作的缘故。我在求职第二份工作时在简历里面写得很清楚,自己做的是市场研究,主要客户有XX跨国企业等等,而且用英语写报告(突显英语能力),向客户展示调研结果(沟通能力)。针对市场这个行业,有了这样的背景,自然会使自己受到青睐了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 简历:没有万能只有用心
网友评论
简历:没有万能只有用心 评论共有2
发言人:有前途的人 时间:2010-11-7
上帝是万能的吗?不是;如果上帝是万能的,你叫他创造一块他举不起的石头?有他举不起的石头吗?
发言人:牧师 时间:2010-11-6
简历要用心,还要用平常心,很多人拿着自己精心制作的简历高不成低不就,要知道一张小学文凭是凭不上CEO的,所以简历一定要用平常心!